Идея расследовать убийство Лермонтова вызвала неоднозначную реакцию в обществе
С точки зрения исторической справедливости было бы интересно расследовать обстоятельства смерти поэта Михаила Лермонтова, используя современные технологии. Об этом заявила в разговоре с «Постньюс» первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, комментируя соответствующий запрос своего коллеги Николая Бурляева в Следственный комитет.
«Я тоже считаю, что, конечно, можно было бы с точки зрения исторической справедливости проверить это. Потому что разные версии высказывались за эти годы, наверное, это было бы интересно, в том числе и историкам», — заявила Драпеко. Она напомнила, как в девяностые годы проводили перезахоронение царской семьи Романовых, чему предшествовали генетические исследования, и отметила, что «уж Лермонтов никак не хуже».
Совсем другого мнения придерживается культуролог, филолог и писатель Николай Жаринов. Так, он назвал идею Бурляева «идиотизмом», а также усомнился в компетентности самого парламентария. Жаринов также напомнил, что история России помнит и много других загадочных смертей, и это не повод нагружать Следственный комитет расследованиями убийств Петра III, Николая II или других исторических личностей давно минувших дней.
«Да и какая уже разница? Вы понимаете: вот Мартынова, который убил Лермонтова, его уж потом дети-подростки в советское время “поднаказали”. Потому что они его тело вытащили и потом попробуй пойми куда дели. Мартынову-то понятно, его даже в склепе фамильном нет. Да, за Лермонтова мы уже отомстили в Советском Союзе, поэтому зачем еще мстить — вообще непонятно», — шутит Жаринов.
Ранее депутат Госдумы и народный артист России Николай Бурляев заявил, что направил запрос в СК с требованием провести расследование смерти Лермонтова. Таким образом, Следственный комитет должен будет официально отреагировать на просьбу о расследовании дела, которому уже 184 года.