новости
здоровье

Инфекционист Поздняков оценил риски распространения вируса Чандипура в России

По данным СМИ, вспышка малоизученной инфекции произошла в Индии, где на 50 зафиксированных случаев пришлось 16 смертей

Вирус Чандипура, вспышка которого зафиксирована в Индии, передается через укусы насекомых и, предварительно, не передается от человека к человеку, что делает его понятным с точки зрения распространения и маловероятным для появлении в России. Об этом рассказал «Постньюс» кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Invitro Андрей Поздняков.

По словам Позднякова, пока неизвестно, в каких условиях живет вирус и кто служит для него переносчиком. Однако если взять во внимание тот факт, что описанные вспышки Чандипуры ограничиваются лишь определенными территориями Индии с уникальными условиями жизни, большим количеством москитов и экстремально высокими температурами, то можно предположить, что России распространение вируса не грозит, тем более зимой.

«В источниках написано, что вирус не передается от человека к человеку. Когда мы говорим о выявленных случаях и умерших, не нужно забывать, что это все-таки Индия. Соответственно, выявленным случаем считается тот, когда совсем-совсем уже плохо человеку. А бывают еще случаи легкие, стертые. Я так подозреваю, что их на три порядка больше, но они не попадают в поле зрения медиков и тем более в поле зрения тех, кто изучает данную инфекцию», — отметил Поздняков.

Однако, по его словам, были работы, «которые определяли антитела в эндемичных очагах и серопревалентность» — ученым удалось обнаружить достаточное большое количество случаев выработки иммунитета к вирусу Чандипура, особенно у взрослых. Это означает, подчеркнул инфекционист, что многие люди каким-то образом перенесли болезнь, не заметили ее, но получили антитела. «Насколько эти антитела являются защитными, сложно сказать, но вероятнее “да”, чем “нет”», — заключил Поздняков.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865