новости
общество

Депутат Бессараб: ситуация с пенсиями действительно сложная, но не критическая

По ее словам, важной проблемой остается недостаточная индексация выплат, которая не соответствует уровню инфляции

Сокращение численности экономически активного населения России действительно создает сложности для нормального функционирования пенсионной системы, но модернизация производства и государственная поддержка способны стабилизировать эту ситуацию. Об этом в беседе с «Постньюс» заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Чтобы пенсии не обесценились, принято несколько законодательных инициатив, которые часто называются пенсионной реформой. Действительно, ситуация у нас сложная, но я бы не сказала, что она критическая. В чем сложность? У нас 75 млн работающих и почти 43 млн пенсионеров», — сказала она, уточнив, что пенсионный фонд формируется благодаря трудящимся сегодня гражданам. При этом, по словам Бессараб, сегодня их число действительно сокращается, а индексация не соответствует уровню инфляции.

«Но сегодня при этом создаются все предпосылки для того, чтобы работали люди старшего поколения. Причем есть возможность переобучиться и получить востребованную профессию совршенно бесплатно. Кроме того, развивается роботизация, цифровизация производства, идет модернизация оборудования. То есть сказать, что у нас так критически все плохо, и завтра у нас ничего не останется, я не могу», — подчеркнула депутат.

Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев согласился с тем, что ситуация с пенсиями в России непростая, однако, по его мнению, это обусловлено не только демографическими, но и экономическими факторами. «За последние годы у нас пенсионное обеспечение в реальном выражении снизилось, реальный размер пенсий упал, начиная с 2022 года, это можно легко проверить», — пояснил эксперт.

По его мнению, российская пенсионная система нуждается в обновлении, и все вышеперечисленные трудности наглядно это демонстрируют. При этом недостаточный экономический рост РФ Буклемишев считает основной проблемой. «Дело не в индексации, дело в том, за счет чего вы это делаете. У вас многое зависит от того, как ваша экономика растет и развивается, и насколько у вас число пенсионеров соотносится с экономическим развитием», — подчеркнул он.

Новые ограничения для мигрантов и индексация маткапитала: что изменится с 1 февраля
Новые ограничения для мигрантов и индексация маткапитала: что изменится с 1 февраля