новости
здоровье

Вирусолог Аграновский оценил риски распространения ящура в России

Ранее вспышка вируса была зафиксирована в Германии. В связи с этим Россельхознадзор запретил ввоз кормов для животных из Европы

Вероятность того, что ящур мог попасть в Россию на данный момент крайне мала, хотя исключать ничего нельзя, заявил в беседе с «Постньюс» вирусолог Алексей Аграновский. Первая за 37 лет вспышка вируса в Германии — событие серьезное, но оснований для беспокойства у россиян быть не должно, считает эксперт.

По словам Аграновского, запрет на ввоз европейских кормов для животных в Россию — мера в первую очередь профилактическая. «Это опасный патоген, в основном опасный для животных. Так что такие меры не вызывают протесты у меня лично», — сказал Аграновский.

Попадание вируса в корм через костную муку забитых животных возможно, хоть и маловероятно. Учитывая это, мер, принятых Россельхознадзором должно быть достаточно, чтобы не допустить распространения ящура в России. «У нас все будет в порядке. Ящура у нас не будет», — успокоил вирусолог.

Ящур может передаваться человеку от зараженного животного. Патология проявляется в виде язвенных высыпаний на слизистых оболочках всех участков тела. Для первых этапов развития заболевания характерны высокая температура, а также зуд и жжение в ротовой полости.

27 января польские фермеры вышли на митинг с требованием закрыть границу с Германией для сельскохозяйственных грузов. В Польше опасаются, что вспышка ящура в стране приведет к массовому убою поголовьев скота.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865