новости
интернет

Российские СМИ поверили в шуточную новость о «советском коде» в основе DeepSeek

О новости рассказали в утреннем выпуске «Вестей» на «Россия-1»

Российские СМИ рассказали о советских разработках в основе нашумевшей нейросети DeepSeek, но не подразумевали, что новость оказалось шуткой сатирического издания «Панорама». Вскоре издание заметило многочисленные репосты от других СМИ.

Руководитель китайской нейросети заявил, что его стартап DeepSeek основан на программном коде советских программистов, передавали авторы сатирического издания «Панорама» на прошлой неделе. «Не буду лукавить, наш искусственный интеллект был создан на базе советских разработок, а именно системы ОГАС академика Глушкова. Без нее мы бы никогда не догнали американцев с их ChatGPT», — якобы сказал глава компании Лян Вэньфэн в интервью американскому журналисту Лексу Фридману.

В действительности такой беседы никогда не было, однако авторы издания на этом не остановились. По их словам, предприниматель собирался учредить премию имени Виктора Глушковаи посвятить в Пекине музей научным достижениям СССР. Вскоре пост завирусился на развлекательных платформах «Пикабу» и «ЯПлакалъ» и его подхватили журналисты.

В итоге шутка была серьезно оценена российскими СМИ и вскоре она появилась на сайте «Общественной службы новостей», Telegram-канале бывшего шеф-редактора Regnum Юрия Баранчика, «Образе будущего», «Срочно, сейчас» и в паблике «Рифмы и Панчи». Некоторые из перечисленных авторов позже признали ошибку и удалили посты.

Однако об этом не знали авторы утренней новостной передачи «Вести» на телеканале «Россия 1», и шуточная новость попала в эфир 2 февраля. Напомним, что 31 января китайский чат-бот был заблокирован в Италии, а до этого он показал взрывной рост, всего за неделю обваливший американские фондовые рынки.

Революция или эволюция: что за нейросеть DeepSeek, которая обвалила американские рынки?
Революция или эволюция: что за нейросеть DeepSeek, которая обвалила американские рынки?
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865