новости
общество

Депутаты и местные жители высказались об улице Дарта Вейдера в Подмосковье

Улица Дарта Вейдера лучше, чем если бы ее назвали в честь Бориса Ельцина, заявил редакции один из местных
«Постньюс»
«Постньюс»

Депутаты Госдумы и жители коттеджного поселка Воскресенск, где недавно появилась улица Дарта Вейдера, высказались о таком специфическом топониме и его уместности в российских реалиях. В «Постньюс» собрали мнения россиян, чтобы разобраться, как такая улица вообще могла появиться в России и нужно ли что-то с этим делать.

Как объяснил депутат Госдумы от Самарской области и зампредседателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев, давать название улицам в населенных пунктах входит в полномочия органов местного управления.

Порядок этой процедуры может разниться от региона к региону, однако, как правило, с целью переименования улицы собирается специальная комиссия, где присутствуют историки, краеведы, специалисты, представители чиновничества. «Они этот вопрос рассматривают и выносят рекомендательные решения, которые потом глава утверждает или не утверждает», — заявил Матвеев.

Лично Матвееву непонятно, почему топоним получил имя Дарта Вейдера, поскольку он, «мягко говоря, не положительный персонаж “Звездных войн” и олицетворяет собой какую-то темную сторону», хоть у него и есть своя драматургия, отметил депутат. Но куда более уместным, по словам парламентария, было назвать улицу в честь мастера Йоды.

Что касается жителей Воскресенска, то здесь мнения разделились. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», — прокомментировала редакции Ольга из Воскресенка. Владимир, который также проживает в коттеджном поселке, высказался чуть более подробно: «Ну да, улица Сирени или Урожайная очень патриотично и традиционно. Как хотят, так и называют. Или улица Бориса Ельцина лучше? Этого алкоголика и просто убийцы государства», — отметил мужчина. Еще один местный житель Павел был куда более лаконичен и ограничился словом «***** [плевать]».

Член комитета Госдумы по делам национальностей Анастасия Удальцова в беседе с «Постньюс», так же как и ее коллега из КПРФ депутат Матвеев, объяснила, что названия улиц в России утверждаются специальными комиссиями на муниципальном уровне. Она отметила, что это абсолютно нормальная практика, а роль местного самоуправления «нужно серьезно повышать и передавать в его ведение и более насущные вопросы, чем топонимика».

«Что касается иногда возникающих курьезов с улицами, названными в честь певца Курта Кобейна или вот теперь вымышленного злодея Дарта Вейдера — ничего страшного в этом нет. Не нужно видеть в этом какой-то заговор или происки недружественных сил, ради бога. Главное, чтобы возражений не было у тех, кто живет на этих улицах. Лучше бы, конечно, у людей возникало желание давать названия в честь персонажей отечественной истории и культуры — но такого эффекта нельзя добиться запретами», — заявила Удальцова.

Она напомнила, что сейчас в России есть и куда более важные проблемы, и заявила, что лучше думать об их решении. А раздувание общественных конфликтов вокруг названий улиц и других объектов — это явно не то, что поможет стране сплотить общество накануне третьей годовщины спецоперации.

Ранее «Постньюс» сообщил, что в коттеджном поселке Воскресенск к юго-востоку от столицы, на берегу Москва-реки и неподалеку от одноименного города с почти стотысячным населением, появилась улица Дарта Вейдера. Она примыкает к другой улице, получившей название Звездная, а параллельно ей расположилась улица Маршала Жукова.