новости
происшествия

Причиной крушения танкера «Волгонефть-239» оказалась ветроволновая нагрузка

Она превысила конструктивные способности судна, заявил представитель компании

Причиной крушения танкера «Волгонефть-239» в Керченском проливе стала экстремальная ветроволновая нагрузка, превысившая конструктивные способности судна. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на представителя судовладельца ЗАО «Волгатранснефть».

Во время судебного разбирательства, инициированного транспортной прокуратурой, представитель компании-судовладельца Ольга Паутова заявила, что судно находилось в исправном состоянии, но не смогло выдержать сложные погодные условия. По ее словам, танкер был загружен мазутом 24 октября, прибыл на якорную стоянку в порту «Кавказ» 6 ноября и ожидал разгрузки. Однако процесс затянулся, и к моменту выхода из пролива 5 декабря погодные условия ухудшились.

Паутова добавила, что во время шторма закончились места в укрытии и танкер был вынужден просто бросить якорь. После этого судно потерпело крушение. Ространснадзор установил, что оба затонувших танкера находились в Керченском проливе в нарушение сезонных ограничений на плавание в этой акватории. Кроме того, несколько судов компании «Волгатранснефть» не имели лицензии на перевозку опасных грузов внутренним водным и морским транспортом.

Также в суде была представлена переписка, согласно которой судовладелец заранее уведомил фрахтователя о риске ухудшения погодных условий и пытался ускорить разгрузку танкера, но это не помогло избежать происшествия.

Авария произошла 15 декабря, когда в Керченском проливе затонули два танкера — «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212». По данным Минтранса РФ, были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. т мазута. На побережье Краснодарского края и Крыма фиксируются выбросы нефтепродуктов, что привело к введению режима ЧС регионального характера в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Также действует федеральный режим ЧС.

Ранее произошло еще два инцидента с танкерами, однако выброса нефти или нефтепродуктов удалось избежать. «Постньюс» разобрался, сколько сейчас танкеров у РФ, в каком состоянии эти суда и будут ли их модернизировать.

Старые танкеры — новые опасности: стоит ли ждать очередного разлива нефти?
Старые танкеры — новые опасности: стоит ли ждать очередного разлива нефти?