Эксперты: отечественные макароны могут подорожать вслед за импортными
На фоне подорожания импортных макаронных изделий компании Barilla поднять цены на свою продукцию могут и российские производители, которые сталкиваются с существенным ростом себестоимости, пояснил «Постньюс» зампредседателя правления «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По его словам, сегодня средняя оптовая цена муки высшего сорта, из которой и делают макароны, составляет 26,2 тыс. руб. за тонну — с 2023 по 2024 год этот показатель вырос почти на 16%.
По мнению итальянского шеф-повара ресторана LaPrima Тамаза Амарини, подорожание Barilla вполне может потянуть за собой и другие марки. «Подорожало все и спада цен в ближайшее время ждать не стоит», — подчеркнул Амарини. Шеф-повар уточнил, что в расчет себестоимости закладываются как сама мука, так и производство макарон в целом, а это в том числе и зарплаты сотрудников.
С Амарини согласился бренд-шеф сети паста-баров «Пипл&Паста» Евгений Левченко. Но, по его словам, речь идет не только о подорожании самого производства, но и о увеличении стоимости логистики. В итоге в цене одинаково вырастут как импортные, так и отечественные макаронные изделия. «Это напрямую связано с затратами на производство самой муки», — подчеркнул Левченко.
Согласно аналитике сервиса мониторинга цен «Ценозавр», с начала года макароны подорожали на 4,3%. Средний ценник упаковки весом 400 г составляет 73 руб. Если говорить о крупных производителях, то цены изменились следующим образом: продукция компании «Роллтон» подешевела на 0,7%, «Макфа» и Barilla не изменились в стоимости, а вот «Щебекинские» подорожали на 4,3%.