Эксперт Мосесов: вероятность снижения цен на вторичное жилье в ближайший год невелика
Вероятность снижения цен на вторичное жилье в ближайший год невелика, заявил в разговоре с «Постньюс» руководитель управления развития андеррайтинга ООО «Абсолют Страхование» Михаил Мосесов.
«Исходя из текущих социоэкономических факторов, объективных причин для снижения цен на вторичное жилье мало. Значительного роста цен, стоит отметить, тоже не происходит. Но все-таки негативный эффект от снижения ипотечного спроса из-за высоких процентных ставок превысил возможное воздействие на инвестиции роста реальных денежных доходов населения в покупку вторичного жилья», — сказал он.
Мосесов отметил, что еще девять месяцев назад «разница средней цены между вторичным и первичным жильем составляла 55% при “здоровой” для рынка разнице в 30%, если брать 2022 год и сопутствующие ему социоэкономические факторы». Он указал, что после остановки программ льготной ипотеки рост спроса на вторичное жилье не показал значительного прироста. «Напротив — главной тенденцией рынка недвижимости стал рост спроса на рассрочку от застройщиков, которая стимулирует спрос на первчиное жилье», — заключил эксперт.
Ранее РБК сообщил, что в марте в крупных городах России прекратилось снижение цен на жилье. Ссылаясь на информацию консалтинговой компании SRG, издание отметило, что в минувшем месяце квартиры подешевели только в Астрахани — одном городе из 50 исследуемых.