ФСБ рассекретила показания коменданта нацистского концлагеря «Заксенхаузен»
Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала рассекреченную копию протокола допроса бывшего коменданта нацистского концентрационного лагеря «Заксенхаузен», штандартенфюрера СС Антона Кайндля. Публикация приурочена к 80-лелетию освобождения лагеря частями 1-го Белорусского фронта Красной Армии, которое произошло 22 апреля 1945 года, сообщает ТАСС.
Комендант «Заксенхаузена» с 21 августа 1942 года по 1945 год, Антон Кайндль был допрошен 20 декабря 1946 года после своего ареста в Берлине. Согласно рассекреченному протоколу на 39 страницах, Кайндль признал, что под его непосредственным руководством лагерь, изначально построенный как «образцовый», был превращен гитлеровскими властями в «место массового умерщвления советских военнопленных и мирных советских граждан». Он подробно описал методы уничтожения заключенных: повешение на механизированных виселицах, расстрелы в специально оборудованных помещениях, умерщвление газом в камере и отравление ядами, подмешиваемыми в пищу или вводимыми уколами.
Кайндль свидетельствовал, что «Заксенхаузен» занимал особое положение среди нацистских лагерей смерти. В нем содержались наиболее серьезные политические противники фашизма, включая видных государственных деятелей многих стран Европы. По его словам, в лагере проводились самые секретные и ответственные операции по уничтожению людей по личным указаниям высокопоставленных нацистских лидеров, в том числе Генриха Гиммлера. Из лагерей гестапо и СД ежемесячно направляли до 150 человек для тайных казней. В октябре 1943 года по распоряжению Кайндля была построена газовая камера. Жертвами становились граждане оккупированных территорий, и примерно треть из них составляли советские граждане. Кайндль также рассказал о секретном приказе Гитлера от 1941 года о направлении в особые места содержания, такие как «Заксенхаузен», советских политработников и офицеров-коммунистов, которых, по его словам, было направлено до 15 тысяч для умерщвления по приказу Гиммлера. Сам Кайндль признался в личном участии в уничтожении польской семьи в газовой камере летом 1943 года.
Лагерь также использовался как источник бесплатной рабочей силы для немецких предприятий, имея до 50 филиалов. Число заключенных стремительно росло, достигнув 50-60 тыс. к концу 1944 года. Среди узников были советские юноши и польские дети. Условия труда были каторжными — 11 часов в сутки на скудном пайке до полного изнеможения. Тех, кто терял трудоспособность, отправляли в другие лагеря смерти. В лагере также проводились бесчеловечные опыты над людьми по приказам Гиммлера, включая испытания нового образца гранаты на русских военнопленных и тестирование ядов и лекарств. С приближением Красной Армии нацисты пытались скрыть следы преступлений, а оставшихся узников переправляли в другие лагеря. В «Заксенхаузене» также действовала подпольная фабрика по изготовлению фальшивых денег в рамках операции «Бернхардт». Военный трибунал приговорил Антона Кайндля к пожизненному заключению с каторжными работами, и он умер в Воркутинском лагере в 1948 году. На суде он лично признал, что за время его руководства в лагере было умерщвлено свыше 42 тыс. заключенных.