В Минобороны РФ предложили брать ДНК у контрактников и добровольцев
Министерство обороны России предложило ввести обязательную геномную (ДНК) регистрацию для широкого круга военных, включая контрактников, добровольцев и мобилизованных. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Документ расширяет действующий закон «О государственной геномной регистрации». Сейчас ДНК в обязательном порядке собирают у осужденных, подозреваемых, неопознанных лиц и родственников пропавших без вести.
Минобороны предлагает добавить к этому списку граждан (включая иностранцев), поступающих на службу по контракту или в добровольческие формирования, мобилизованных, а также военнослужащих Росгвардии и других силовых структур, участвующих в боевых действиях, операциях за рубежом или в условиях чрезвычайного/военного положения. Законопроект разработан по поручению президента Владимира Путина.
Проводить саму процедуру регистрации будут подразделения МВД. Собранная геномная информация будет храниться до достижения человеком 70-летнего возраста (предельный возраст запаса) или до подтверждения факта его смерти и установления личности. Для сотрудников спецслужб (ФСБ, СВР, ФСО) и лиц под госзащитой предусмотрен особый порядок обработки данных.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие должно повысить социальную защиту членов семей военнослужащих, вероятно, упростив процедуру опознания в случае гибели. В случае одобрения, новые правила вступят в силу через 90 дней после официального опубликования закона.