общество

Кубанская больница уничтожила архив медкарт тысяч пациентов. Что известно?

Дочь одного из пациентов считает, что это сделано намеренно
Рюмин Александр/ITAR-TASS
Рюмин Александр/ITAR-TASS

Жительница города Кропоткин (Краснодарский край) через суд пытается взыскать компенсацию с городской больницы за смерть своего отца. По словам женщины, врачи не оказали ему своевременную помощь и отказали в направлении на гемодиализ. Спустя несколько дней мужчина скончался, а архив с его медицинской картой был затоплен и сожжен. Как такое вообще возможно и удастся ли наказать виновных? Разбираемся вместе с медицинским экспертом.

Что произошло?

31 марта 2016 года Сергея Явецкого привезли на скорой в горбольницу Кропоткина. 52-летний мужчина был в сознании и передвигался самостоятельно, он жаловался на высокую температуру и анурию (длительное отсутствие мочи). Дочь Явецкого Тамара Тимошенко рассказала «Постньюс», что его продержали в больнице три дня, при этом не оказывали должной медицинской помощи. По ее словам, отцу срочно требовался гемодиализ, но необходимого оборудования в Кропоткине не было.

Тимошенко считает, что врачи должны были экстренно направить ее отца в ту больницу, где есть оборудование, но они этого не сделали. В итоге Явецкий просто пролежал в больнице три дня, а когда медики приняли решение о его направлении в краевую клиническую больницу Краснодара, он уже был без сознания. Там ему провели диализ, но было уже поздно, и спустя 15 часов он умер. По словам Тимошенко, самое ужасное, что она даже не может узнать, проводили ему какое-либо обследование в Кропоткине или нет.

Позже выяснилось, что архив, где хранились медкарты, уничтожен, его просто затопило. Я считаю, что таким образом больница скрывает свою халатность.

Тамара Тимошенко, дочь умершего Сергея Явецкого

Как уничтожили медицинский архив?

После жалобы Тамары Тимошенко в Минздрав Краснодарского края выяснилось, что больничный архив располагался в подвальном помещении больницы и в результате потопа были уничтожены медкарты тысяч пациентов, лечившихся в медучреждении с 1995 по 2016 год. Это подтверждается и ответом самой больницы (документ есть у «Постньюс»). Кроме того, Тимошенко рассказала, что в архиве, где произошло ЧП с документами, элементарно не было двери. Это было установлено при визите представителей Минздрава. Они, в свою очередь, рекомендовали медучреждению ее установить (документ также есть у «Постньюс»).

«Постньюс»
«Постньюс»

«Комиссия установила, что произошел залив нежилого помещения потоками горячей воды, в результате которого медицинские документы (стационарные и амбулаторные карты больных) были залиты, что привело к неисправимым повреждениям с сопутствующими признаками ослабления, ветхости, выпадения бумаги из медкарт и размытости текста. Данные документы признаются как неисправимо поврежденные, поскольку листы сцементированы, слиплись за счет действия воды и плесневых грибов. Все медкарты за период с 1995 по 2016 год подлежат снятию с учета с последующим уничтожением путем сжигания, без составления пофамильных списков пациентов», — говорится в акте.

Узнав о заключении комиссии, Тамара Тимошенко обратилась с иском в суд и оказалась в бюрократическом тупике. Она пояснила, что не может доказать вину больницы, поскольку медицинские эксперты отказываются проводить экспертизу без документов, которые были уничтожены потом и в итоге сожжены. «Я считаю, что больница специально уничтожила документы всех “косячных” пациентов, в том числе и моего отца, поскольку опасалась, что станет известно, как некачественно им оказывают медицинскую помощь», — рассказала женщина.

Есть ли шанс наказать виновных?

При причинении морального вреда срока давности не существует и разбирательства в этом случае проходят в рамках гражданского процесса, рассказал «Постньюс» медицинский юрист и адвокат Николай Чернышук. Он добавил, что рано или поздно компенсация с больницы будет взыскана, вопрос лишь в ее сумме. «Данный случай примечателен тем, что в 2016 году еще не было единой медицинской информационной системы, куда должна была отправляться вся информация о пациентах в виде медицинской карты. С 2024-го сжечь или утопить медкарту не получится, ранее эти действия были возможны», — сказал юрист.

Чернышук добавил, что бремя доказывания врачебной ошибки лежит на ответчике, то есть на городской больнице Кропоткина. По словам юриста, медучреждение должно доказать в суде, что его сотрудники оказывали квалифицированную помощь в итоге умершему пациенту. А факт отсутствия медицинских документов играет против медучреждения, подчеркнул Чернышук. «Проблема с уничтожением медицинских карт пациентов не является особенностью Краснодарского края, таких случаев много в России. Раньше предполагали, что уничтожение документов поможет избежать ответственности за свои ошибки, но сегодня данные пациента в течение нескольких суток появляются в электронной системе», — заявил спикер.

Кроме того, юрист указал, что архив, в котором хранятся медкарты, должен быть правильно оборудован, а ответственность за его сохранность несет лично главный врач медучреждения. «Хранилище не должно располагаться в подвалах и помещениях, расположенных ниже уровня поверхности земли, за исключением хранилищ (помещений), обеспечивающих защиту от проникновения в них грунтовых, талых и паводковых вод. Уничтожение документов без надлежащего оформления и согласования, а также нарушение установленных сроков хранения является незаконным», — говорится в письме ВНИИ документоведения и архивного дела (есть у «Постньюс»).

«Я понимаю, что больницы в небольших городах страдают от нехватки современного оборудования. Но когда медучреждение избавляется от документов под предлогом потопа в архиве, а потом сжигает остатки, то меня это уже сильно беспокоит как гражданина. Конечно, возникают мысли и предположения, что таким образом врачи скрывают свои ошибки и недолжное оказание помощи. Я уверена, что медкарту моего отца уничтожили не просто так. При адекватном отношении он прожил бы еще несколько лет минимум», — рассказала Тамара Тимошенко.

Она через суд требует взыскать с горбольницы Кропоткина 1 млн руб. Истица добавила, что в данной ситуации, сумма компенсации будет маленькой, но для нее важно добиться справедливости. По словам Тимошенко, на одном из судебных заседаний от представителя больницы прозвучал довод, что ее отец был в состоянии алкогольной интоксикации. При этом никто не смог предоставить документ, подтверждающий это. «Больница пытается намекнуть, что отец и так умер бы, я была в шоке от таких домыслов», — заключила Тимошенко.

Павел Деденко
ВК49865