Эксперт Петрова: наказание за несоблюдение трудовых прав должно быть жестче
Выделение сокрытия несчастного случая на производстве в отдельную статью и введение дополнительных штрафов за нарушения заставят работодателей внимательнее относиться к соблюдению Трудового кодекса, заявила «Постньюс» эксперт по трудовому праву Ольга Петрова. Так она прокомментировала внесение в Госдуму проекта федерального закона, устанавливающего ответственность за сокрытие работодателем несчастного случая на производстве.
По словам Петровой, если на рабочем месте с сотрудником произошел несчастный случай, запрашивается множество документов, чтобы понять, как была организована система охраны труда. Для качественного расследования нужно, чтобы работодатель сразу сообщил о случившемся. «Если будет доказано, что травма производственная, Фонд социального страхования обязан полностью возместить сумму ущерба, вне зависимости от стажа работника», — заявила она. При этом эксперт пояснила, что случаи производственного травматизма плохо сказываются на репутации предприятия, поэтому работодатель может попытаться их скрыть.
Член комитета ГД по труду и соавтор законопроекта Светлана Бессараб рассказала «Постньюс», что уже сейчас действует предварительное решение комитета, по которому выплаты семье погибшего при несчастном случае на производстве удваиваются, теперь они составляют 2 млн руб. Бессараб отметила, что часто такие случаи «сопряжены с недоработками в части охраны труда и техники безопасности». В особенно уязвимом положении находятся работники, которые не заключают трудовые договоры, но состоят в неформальных трудовых отношениях, подчеркнула депутат.
Имеющаяся сейчас система наказания неэффективна, потому что штрафы за несоблюдение прав работников ниже, чем следует, считает парламентарий. По словам Бессараб, сейчас работодателю «выгоднее заплатить родственникам какую-то сумму и скрыть несчастный случай, потому что за это сокрытие они понесут небольшую ответственность», но эту тенденцию нужно менять, заключила депутат.