Ученые выяснили, что переработки деформируют мозг
Южнокорейские ученые впервые выявили значимые изменения в структуре мозга у людей, работающих сверхурочно. Научную работу опубликовали на сайте BMJ Journals.
В рамках пилотного исследования они проанализировали МРТ-снимки 110 медицинских работников, среди которых 32 человека трудились по 52 и более часов в неделю — этот порог установлен Трудовым кодексом Южной Кореи как верхний предел допустимой нагрузки.
Выяснилось, что у тех, кто работал дольше, наблюдаются значимые изменения в 17 зонах мозга, отвечающих за высшие когнитивные функции и эмоциональный контроль. В частности: обнаружено увеличение средней лобной извилины, верхней височной извилины и других частей.
Исследователи отметили, что такие изменения могут быть признаком нейроадаптации к хроническому стрессу, вызванному переработками, а также следствием недостаточного восстановления и нарушения сна. По их словам, увеличение объема серого вещества также может указывать на патологические процессы, связанные с психоэмоциональным истощением.
По данным Международной организации труда, более 800 тыс. человек ежегодно умирают от последствий переработок. Авторы научной работы надяются, что их исследование побудит власти пересмотреть трудовые нормы и подходы к охране психического здоровья работающих граждан.