Биолог Голубитченко назвал причины сокращения запаса частиковых рыб
Биолог-эколог Вениамин Голубитченко в беседе с «Постньюс» рассказал о причинах сокращения запаса частиковых рыб.
В мае 2025 года в СМИ появилась информация, что промысел частиковых рыб в Ростовской области может быть полностью закрыт из-за повышения солености воды в Азовском море. Эксперты сообщали, что до 2030 года уровень соли будет колебаться в пределах 14,5–16,5%, что сделает промышленное рыболовство тарани, судака, леща и черноморо–азовской сельди невозможным.
Однако эколог Вениамин Голубитченко считает, что сокращение запаса всех проходных рыб идет уже довольно давно, и в первую очередь связано с регулированием уровня рек. По его словам, рыбам все сложнее становится выходить на нерест из-за обилия плотин и уменьшения половодий и разливов рек, которые давали пространство для лучшего развития мальков.
Голубитченко уверен, что повышение солености Азовского моря усугубит ситуацию и может привести к тому, что некогда рыбное море потеряет богатство обитающих в нем видов.
В пресс-службе компании «Русский рыбный мир» и вовсе сообщили, что сложная ситуация в Азовском море приведет к подорожанию пострадавших видов рыб, которое, в первую очередь, затронет семьи с низким уровнем дохода.