Налог для «профессиональных бездельников» усложнит процесс разводов
Внесение домохозяек в список «профессиональных бездельников», которых хотят обязать выплачивать фиксированный НДФЛ и вкладывать средства в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), встревожило россиян, передает РБК со ссылкой SuperJob. Кандидат юридических наук Дмитрий Матюшенков в разговоре с «Постньюс» пояснил, что при появлении нового налога придется менять семейный кодекс РФ.
По его словам, сейчас оба супруга имеют право на общее имущество. Согласно законодательству России, даже если один из партнеров во время брака занимался домашним хозяйством и воспитанием детей, он все равно может претендовать на половину совместно нажитого.
Так, подчеркнул юрист, россиянам разрешено не зарабатывать самостоятельно по уважительной причине, которой считается ведение быта. При этом соответствующее положение семейного кодекса — стержень в вопросах бракоразводных процессов. А в случае введения санкций для граждан, у которых отсутствует доход, документ придется пересмотреть.
Тем не менее Матюшенков считает, что появление налога для «профессиональных бездельников» маловероятно, так как санкции для безработных противоречат Конституции РФ, в которой прописано право на свободу труда.