новости
хоккей

«Постньюс»: в России фиксируют увеличение случаев внезапной смерти хоккеистов

В Центре спортивной медицины ФМБА России заявили, что профессиональное занятие хоккеем потенциально опасно для здоровья

Весной 2025 года в России умерли трое хоккеистов в возрасте до 35 лет — экс-игрок «Ак Барса» Федор Малыхин, защитник московского «Динамо» Олег Гофман и бывший нападающий «Металлурга» Кирилл Лебедев. «‎Постньюс» провел расследование и выяснил, что проблема внезапной смертности молодых спортсменов действительно существует.

По словам директора Центра спортивной медицины ФМБА России Андрея Жолинского, современная спортивная медицина в курсе печальной тенденции. Хоккеисты все чаще гибнут от недиагностированных заболеваний и врачи делают все возможное, чтобы чаще обследовать спортсменов.

Вратарь сборной МВД Московской области по хоккею Алексей Могучев также сообщил, что число смертей молодых хоккеистов в последнее время возросло. Он связывает это со стремлением команд добиваться лучших результатов, что чревато пренебрежением здоровьем спортсменов.

В Федерации хоккея России «‎Постньюс» заявили, что единой централизованной статистики по смертям хоккеистов у них никто не ведет. Несмотря на это, специалистами изучается каждый отдельный случай, произошедший в рамках тренировочного или игрового процесса.

Напомним, что Малыхин умер в марте, а Лебедев и Гофман — в мае. Если смерть Гофмана наступила в результате падения из окна, то Лебедев и Малыхин скончались от внезапной остановки сердца, причем оба спортсмена поддерживали активный образ жизни и не жаловались на здоровье.

Эпидемия внезапной сердечной смертности: что происходит и почему гибнут хоккеисты
Эпидемия внезапной сердечной смертности: что происходит и почему гибнут хоккеисты
ВК49865