новости
экономика

В «Союзмолоко» заявили, что регулирование не сдержит рост цен на молочку

Себестоимость продукции продолжает расти из-за экономических факторов

Цены на молочные продукты продолжают расти из-за увеличения себестоимости на всех этапах производства. Об этом «Постньюс» сообщила Мария Жебит, директор по коммуникациям «Союзмолоко» на фоне обсуждений о возможном введении госрегулирования цен на продтовары.

Жебит подтвердила, что корректировка цен на молочные продукты напрямую связана с продолжающимся ростом себестоимости производства и переработки. По ее словам, на это влияет целый комплекс экономических факторов, от инфляции до скачков валютного курса.

«Ключевым фактором остается рост затрат на производство сырья из-за подорожания кормовой базы, энергоресурсов, общая инфляция и системное увеличение заработных плат в отрасли. Серьезное влияние оказывает рост затрат на обслуживание кредитов», — объяснила Жебит.

Ранее о рисках для производителей из-за возможного введения государственного регулирования цен на хлеб высказался Алексей Тулупов, владелец крупнейшего булочно-кондитерского холдинга «Коломенский». По его словам, при текущей низкой маржинальности производителей и высокой наценке в торговых сетях, любые меры по ограничению цен могут привести к разорению отрасли. С аналогичной позицией в апреле выступили ключевые объединения участников продовольственного рынка. В коллективном письме премьер-министру Михаилу Мишустину они выразили обеспокоенность возможными мерами регулирования.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865