В России резко ускорилось снижение цен на вторичное жилье
В России резко ускорилась тенденция к снижению цен на вторичное жилье. В июне 2025 года стоимость квартир снизилась в 13 из 50 исследуемых крупных городов, тогда как в мае такое явление наблюдали лишь в одном, сообщает «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG.
Эксперты отмечают, что на протяжении нескольких месяцев 2025 года цены на жилье в большинстве городов только росли. Однако в июне ситуация изменилась. Аналитики связывают это с низким спросом и высокой стоимостью ипотечных кредитов, что приводит к снижению активности на рынке.
Наиболее заметное падение цен в июне зафиксировали в Твери (–1,5%), Саратове (–1,3%) и Магнитогорске (–1,2%). В Москве и Санкт-Петербурге снижение оказалось менее значительным и составило 0,2%. Несмотря на эту тенденцию, в большинстве городов цены все еще продолжают номинально расти, но эксперты считают, что это скорее отражает завышенные ожидания продавцов, а реальные цены сделок часто оказываются на 5–10% ниже заявленных.
По словам руководителя «Бизнес IT-решения в жилой недвижимости» группы SRG Максима Русакова, говорить об устойчивом нисходящем тренде пока рано. В июле и августе эксперты ожидают традиционный сезонный спад спроса из-за периода отпусков, что может привести к еще более слабой динамике цен и увеличению скидок при реальных торгах. Существенное оживление рынка возможно лишь при снижении ипотечных и депозитных ставок.