Кабмин срочно заменит иностранное ПО в университетах России
Правительство России намерено в срочном порядке заменить иностранное программное обеспечение в университетах страны. Такая мера прописана в утвержденной кабмином стратегии цифровой трансформации отрасли науки и высшего образования до 2030 года, с которой ознакомился ТАСС.
В стратегии говорится, что вузы долгое время использовали иностранное ПО для обеспечения образовательных и административно-хозяйственных процессов. Однако теперь для большинства таких продуктов пользовательские и корпоративные лицензии отозваны, что требует их незамедлительного импортозамещения.
Среди других проблем отрасли в документе отмечены угрозы, вызванные международными рестрикциями, и прекращение доступа российских исследователей к международным научным информационным системам. Кроме того, стратегия предполагает внедрение в научные центры и вузы широкого применения облачных вычислений и искусственного интеллекта.
Проблема безопасности IT-инфраструктуры вузов, которую призвана решить стратегия, подтверждается недавними инцидентами. Так, ранее хакеры выставили на продажу в Telegram доступ к системе одного из столичных университетов. По данным экспертов компании Angara Security, злоумышленники украли учетные данные с помощью вредоносного ПО, однако полномасштабную утечку удалось предотвратить благодаря своевременному вмешательству.