образование

Когда и что сдаем: расписание ЕГЭ в 2025 году

Бонусом делимся мини-планом, чтобы не превратиться в зомби к июлю
Михаил Климентьев/ТАСС
Михаил Климентьев/ТАСС

Волнение перед ЕГЭ вполне естественно, но с правильной подготовкой и достаточным количеством вспомогательной информации можно уменьшить уровень стресса и укрепить уверенность в своих силах. Главные даты экзаменов 2025 года, лайфхаки по подготовке и советы, как не выгореть — в материале «Постньюс».

Основные даты ЕГЭ в 2025 году

Помнишь, что их уже давно опубликовали? Мы тебе еще раз напомним. Ты только читай нас… хоть иногда.

Досрочный период

Он уже позади, и многие выпускники успешно справились с этим испытанием. Для тех, кто решился сдать экзамены раньше основного потока, этот этап уже стал историей. Пришло время вспомнить ключевые даты.

Экзамены стартовали 21 марта, когда школьники сдавали географию и литературу. 25 марта прошел досрочный ЕГЭ по русскому языку — обязательный для всех выпускников предмет.

28 марта состоялась досрочная сдача математики — как базового, так и профильного уровня. Это второй обязательный предмет, без которого также не выдается аттестат.

В апреле досрочный этап продолжился:

  • 1 апреля сдавали биологию, физику и письменную часть по иностранным языкам;
  • 4 апреля — экзамен по устной части иностранных языков;
  • 8 апреля — информатика и обществознание;
  • 11 апреля — история и химия.

Несмотря на то, что большинство выпускников сдают ЕГЭ в основной период, досрочный этап каждый год становится важной возможностью для тех, кто не может принять участие в экзаменах в мае и июне. Все мероприятия в этот период проходят по тем же стандартам и правилам, что и в основной волне.

Резервные дни ЕГЭ предусмотрены для ситуаций, когда участник по уважительной причине не смог присутствовать на экзамене, сдал неудачно обязательный предмет или столкнулся с нарушениями.

Первый резервный день выпал на 14 апреля — выпускники сдали ЕГЭ по русскому языку. Затем, 17 апреля, прошла резервная сдача математики (базового и профильного уровней).

18 апреля стало насыщенным днем: можно было сдать сразу несколько предметов — биологию, физику, обществознание, литературу и письменную часть по иностранным языкам.

Заключительный день досрочного этапа — 21 апреля — объединил экзамены по географии, информатике, истории, химии, а также устной части по иностранным языкам.

еще по теме
В ЕГЭ по физике, химии и биологии появится практическая часть
В России изменятся правила поступления в вузы для выпускников колледжей
Родители смогут находиться в пунктах проведения ЕГЭ

Официальное расписание экзаменов ЕГЭ

В этой части — все основные даты экзаменов 2025 года, чтобы ты не перепутал русский с физикой, а математику — с химией.

Основной период ЕГЭ в 2025 году стартует 23 мая — именно в этот день выпускники будут сдавать историю, литературу и химию. Уже через несколько дней, 27 мая, состоится один из самых значимых экзаменов — ЕГЭ по математике, как базового, так и профильного уровня. Следом, 30 мая, пройдет ЕГЭ по русскому языку.

2 июня школьники сдают обществознание и физику — оба предмета входят в число популярных для поступления в вузы. Далее, 5 июня, состоятся экзамены по биологии, географии, а также письменная часть по иностранным языкам (английскому, испанскому, китайскому, немецкому и французскому).

На 10 и 11 июня запланированы экзамены по информатике и устной части иностранных языков. Эти два дня дают возможность распределить нагрузку на экзаменационные пункты, особенно для тех, кто сдает несколько предметов.

В основной части ЕГЭ также предусмотрены резервные дни.

Резервный период стартует 16 июня. В этот день можно будет сдать географию, литературу, обществознание и физику. Уже назавтра, 17 июня, запланирована резервная дата для русского языка.

18 июня предусмотрены экзамены по истории, химии, а также устная часть по иностранным языкам. А 19 июня ученики смогут пересдать биологию, информатику и письменную часть по английскому, испанскому, китайскому, немецкому и французскому.

20 июня выделен как резервный день для ЕГЭ по математике — как базового, так и профильного уровня.

Завершает резервный период 23 июня — в этот день можно сдать любой учебный предмет, независимо от профиля. Это особенно важно для тех, кто сдавал сразу несколько экзаменов по выбору, даты которых совпали, или оказался в других форс-мажорных ситуациях.

Пересдача ЕГЭ в 2025 году

Каждый имеет право на ошибку и может исправить ситуацию, чтобы получить аттестат или улучшить результаты для поступления в вуз. В этой части мы расскажем, кто и когда может пересдать ЕГЭ и каков порядок процедуры.

Когда будет пересдача в этом году

В 2025 году предусмотрено два этапа пересдачи: летний и осенний. Первый из них стартует в июле и включает большинство предметов, второй — в сентябре, и он предназначен только для пересдачи обязательных экзаменов: русского языка и математики.

Летний период начнется 3 июля. В этот день участникам будет предоставлена возможность снова пройти экзамен по русскому языку, обществознанию, физике, химии, информатике, а также письменной части по иностранным языкам. Уже на следующий день, 4 июля, можно будет пересдать математику (базовую или профильную), а также биологию, географию, историю, литературу и устную часть иностранных языков. Важно: выбрать можно только один предмет. Улучшить свои результаты сразу по истории и литературе не удастся.

Если по каким-то причинам сдать экзамены в июле не удалось, предусмотрен дополнительный сентябрьский период. Он дает последний шанс в году получить аттестат.

4 сентября состоится пересдача русского языка, 8 сентября — математики базового уровня, а 23 сентября запланирован резервный день, в который можно будет пройти повторную сдачу по обоим обязательным предметам.

Как она будет проходить

Один из важных моментов, который стоит учитывать: при пересдаче изначальный балл аннулируется. Это значит, что после прохождения пересдачи уже нельзя выбрать наилучший результат между первым и вторым баллами. Поэтому важно быть уверенным в своих силах и подготовке, прежде чем идти на повторный экзамен.

Заявление на пересдачу можно подать в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК). Чтобы узнать, где она находится в вашем регионе, нужно обратиться в Региональный центр обработки информации. В заявлении выпускник указывает, какой экзамен он планирует пересдать, и отказывается от первоначального балла.

Если выпускник не справился с частью экзамена по иностранному языку, например, с устной, ему придется пересдать весь экзамен — как письменную, так и устную часть. Это правило касается всех экзаменов по иностранным языкам: английскому, испанскому, китайскому, немецкому и французскому.

В случае, если выпускник сдавал математику базового уровня и хочет попробовать свои силы на профильном уровне, то в резервный день (4 июля) у него будет такая возможность. Напротив, если его не устроил результат по профильной математике, он может пересдать экзамен на базовом уровне.

Однако, есть и те, кого не пересдачу могут не пустить.

  • Нарушители процедуры сдачи ЕГЭ. Это касается тех, кто был пойман на списывании или использовал мобильный телефон. В этом случае результаты экзаменов аннулируются, и пересдать их можно будет только в следующем году.
  • Выпускники прошлых лет. Право пересдавать экзамены в 2025-м есть только у выпускников текущего года. Те, кто окончил школу раньше, смогут сдавать экзамены только в резервные даты основной сдачи.

Пересдача ЕГЭ — вторая возможность, а не конец света. Важно воспользоваться ею вовремя, грамотно подготовиться и подойти к экзамену с уверенностью.

Советы по подготовке к ЕГЭ

Экзамены — это не только про знания, но и про стресс, нервы и тысячи «что если». Но не переживай, мы тут, чтобы помочь тебе не только прокачать твои скиллы, но и научить держать голову холодной в самый напряженный момент. Расскажем, как подготовиться так, чтобы набрать заветную сотку и не навредить здоровью.

Самое простое, но не менее важное — готовься поэтапно. Разбей подготовку на маленькие задачи и сосредоточься на одном разделе за раз. Это уменьшит ощущение перегрузки и поможет контролировать процесс.

Простой и эффективный способ снизить уровень тревоги — глубокое дыхание. Сделай несколько медленных вдохов и выдохов. Это помогает успокоиться и снять напряжение.

Не читай все в последний момент. Стресс из-за недочитанного материала — это лишний повод для переживаний. Чем ближе экзамен, тем меньше стоит пытаться выучить что-то новое. Лучше повтори то, что уже знаешь.

Делай перерывы. Постоянное сидение за учебниками не поможет, а вот перерывы — наоборот. Каждые 40-50 минут делай паузу, чтобы прогуляться с друзьями или посмотреть любимый сериал.

Подготовься заранее. Утром перед экзаменом не стоит собирать вещи в последний момент. Лучше подготовь все с вечера: найди паспорт, положи ручки и не забудь взять воды (той, что ты напишешь в сочинении, будет недостаточно).

Не требуй от себя идеального результата. Помни, что экзамен — это просто тест на знания, а не оценка всей твоей жизни. Чем меньше ты будешь зацикливаться на идеальном исходе, тем легче будет справиться с волнением.

Визуализируй успех (и нет, это не один совет от Елены Блиновской). Представь, как ты уверенно сдаешь экзамен, отвечаешь на вопросы и спокойно выходишь из кабинета. Это поможет снизить тревогу и зарядит позитивом.

Юлия Асколкова