«То, чему вы научились в вузе, не навсегда»: какие специальности будут востребованы в ближайшие годы
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что абитуриентам из регионов стоит учиться у себя, а не поступать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, поскольку из-за этого учебные заведения увеличивают количество платных мест и по итогу выпускают гораздо больше специалистов, нежели реально нужно рынку. Вместе с HR-экспертами «Постньюс» решил разобраться, какие профессии на самом деле сейчас востребованы на рынке, а на какие специальности не стоит идти учиться выпускникам школ.
Какая сейчас ситуация на рынке вакансий?
Согласно отчету портала HeadHunter, в феврале стало меньше активных вакансий в сферах транспорта, логистики и перевозок и обслуживающего персонала. Также количество резюме превышало число вакансий в сферах продаж, обслуживания клиентов, туризма, гостиничного и ресторанного бизнесов.
Крайне мало было предложений о работе для рабочего и административного персонала. А вот в сферах маркетинга, строительства, медицины и финансов напротив открытых вакансий было больше, нежели подходящих резюме.
В прошлом году эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили свой анализ, согласно которому в ближайшие 10 лет на рынке в среднем ежегодно будет 220 тыс. избыточных специалистов с высшим образованием, а вот специалистов со средним образованием напротив будет не хватать в среднем по 300 тыс. человек каждый год.
По данным экспертов, число выпускников по направлениям политические науки и регионоведение превысит спрос на них в 7,2 раза. Также ощутимый избыток специалистов заметили в СМИ и информационно-библиотечном деле, там предложение специалистов превышает спрос в три раза. Дисбаланс будет сохраняться и в химических технологиях, языкознании и литературоведении, психологических науках, ветеринарии и зоологии, а также в сельском, лесном и рыбном хозяйствах.
Какие профессии сейчас наиболее востребованы?
Хедхантер и карьерный консультант топ-менеджеров Ильгиз Валинуров отметил, что до сих пор сохраняется высокий спрос на IT-профессии. Этот тренд сохраняется уже порядка 10 лет и, по мнению эксперта, в обозримом будущем он никуда не денется. Разница лишь в том, что профессии программиста и айтишника перестают быть элитарными.
Они становятся такими «синими воротничками», практически производственным персоналом. Как в 70-е – 80-е годы в СССР считалось достойным работать на заводе, так и сегодня айтишники становятся такими рабочими новых заводов.
一 Ильгиз Валинуров, хедхантер и карьерный консультант топ-менеджеровТакже по наблюдениям Валинурова среди новых трендов можно выделить спрос на anti-age технологии, поэтому сфера медицины и здравоохранения остается довольно перспективной и будет в ближайшие годы только набирать обороты.
Люди готовы платить за то, чтобы жить дольше. Поэтому тут речь идет не только про классические специальности как онколог или кардиолог, а именно про биоинженеров и генетиков, Все, что касается долголетия, точно будет и востребовано, и хорошо оплачиваться.
一 Ильгиз Валинуров, хедхантер и карьерный консультант топ-менеджеровПомимо всего прочего, в последние годы в России растет промышленность, а также сфера строительства. По словам Валинурова, в ближайшие 100 лет будет построено больше квадратных метров, чем за всю предыдущую историю человечества. Эта сфера точно будет развиваться и там точно всегда будут хорошие зарплаты.
Люди в целом сейчас начали уделять внимание своему личному обучению и образованию, поэтому все, что касается педагогики, также будет всегда востребовано. И речь тут не только про бизнес-тематику, подчеркнул эксперт, но и обучение тому, как развивать детей, как вести здоровый образ жизни и тому подобное.
HR эксперт и руководитель агентства по подбору и развитию персонала Гарри Мурадян тоже считает, что в России до сих пор сохраняется нехватка программистов, поэтому спрос на IT-специалистов будет только расти. Причем по мнению эксперта, сотрудники требуются абсолютно разные: и разработчики, и специалисты по кибербезопасности, и аналитики данных, и специалисты по ИИ и машинному обучению.
Еще Мурадян поделился мнением, что в ближайшие годы будет высокий спрос на инженеров, — в особенности в областях, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением, робототехникой, биотехнологиями, химической инженерией и кибернетикой.
На какие специальности не стоит идти учиться?
Ильгиз Валинуров отметил политологов. По его мнению, много таких специалистов стране не нужно. Также нет высоких зарплат или карьерного роста у библиотекарей — это, пояснил эксперт, не профессия, а скорее призвание, как для некоторых людей призвание служить в театре, несмотря на скромные зарплаты. При этом библиотекарь может проводить дополнительные мероприятия — например, онлайн-чтения книг, и за счет этого увеличивать свой доход.
По мнению эксперта, нет смысла учиться и на юриста. Искусственный интеллект составляет те же договоры гораздо быстрее и качественнее. По той же причине нет особого смысла идти учиться на бухгалтера. Сейчас бухгалтерия, по словам Валинурова, настолько автоматизирована, что в этой сфере не нужно много людей.
Хедхантер заключил, что в целом сейчас не особо актуально все, что касается простой рутинной работы. Эти задачи постепенно будет заменять искусственный интеллект.
Как стать востребованным на рынке труда после вуза?
Ильгиз Валинуров считает, что нельзя ориентироваться на то, что сегодня человек получит какое-то образование и будет всю жизнь в этом направлении работать.
Не нужно думать, что я сегодня чему-то обучился, и это навсегда. Сегодня самое главное — получить привычку постоянно переучиваться, быть готовым осваивать новые профессии. Тогда у вас не будет проблем с вашей востребованностью, с вашим доходом, уровень заработной платы.
一 Ильгиз Валинуров, хедхантер и карьерный консультант топ-менеджеров