новости
общество

Экономист Беляев: угольный кризис может привести к массовой безработице в России

Аналитик считает, что индустрии не помогут субсидии, если у компаний не будет потребителей
Adriano/Unsplash
Adriano/Unsplash

Кризис в угольной промышленности может перерасти в социальный. Об этом «Постньюс» заявил экономист Михаил Беляев, комментируя заявление Минэнерго о том, что 51 угледобывающее предприятие в России закрылось или оказалось на грани закрытия.

Аналитик отметил риски для моногородов. По его словам, массовое закрытие шахт может привести к росту безработицы и социальной нестабильности, как это уже происходило в других странах — например, в Великобритании. «Там были вполне такие серьезные проблемы. У нас, я думаю, они будут еще более серьезные, чем были в Англии», — заявил Беляев.

По словам Беляева, угольные компании страдают не только из-за финансовых проблем, но и из-за отсутствия спроса. «Если у потребителя стоит ограничение в виде экологических ступоров, то даже если уголь будет дешевым, они все равно его покупать не смогут», — подчеркнул он. Экономист предложил изменить подход к поддержке отрасли: вместо субсидий добытчикам — стимулировать потребителей, особенно если они используют экологически безопасные технологии.

Ранее замглавы Минэнерго Дмитрий Исламов сообщил, что 51 угледобывающее предприятие либо закрылось, либо готовится к этому. Убытки угольной отрасли в 2024 году превысили 112 млрд руб. С начала 2025 года действуют меры поддержки, включая отсрочки, субсидии и реструктуризацию долгов. Как рассказал «Постньюс» промышленный эксперт Хазанов, индустрию ждет трудный год даже несмотря на госпомощь.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865