Эпидемиолог Гамов: вспышки кори в РФ связаны с падением коллективного иммунитета
Эпидемиологическая ситуация по кори в России продолжает ухудшаться. За 20 лет уровень заболеваемости вырос в десятки раз, и главная причина — снижение охвата вакцинацией и рост антивакцинаторских настроений, заявил «Постньюс» эпидемиолог Ильинской больницы Олег Гамов.
«Если в 2007 году регистрировали около 160 случаев, то сейчас показатели несопоставимо выше», — пояснил Гамов. По данным Роспотребнадзора, в Москве за первые полгода 2025 года зафиксировано более 5 тыс. случаев кори. По стране — 22 455.
По словам Гамова, корь — полностью вакциноуправляемая инфекция, но для сдерживания ее циркуляции нужно не менее 95% привитых. Он отметил, что в 2024 году не были привиты более четверти россиян. Специалист добавил, что особенно опасным может стать осенний сезон, когда дети возвращаются в школы, а взрослые — в офисы. Это повышает риск распространения вируса в закрытых помещениях.
Экстренная прививка показана всем непривитым. Если отсутствуют документы о вакцинации или антитела, необходимо успеть пройти иммунизацию в течение 72 часов после контакта с больным. Без своевременной вакцинации возможны тяжелые осложнения — пневмония, энцефалит и потеря зрения. Подробнее о кори и методах борьбы с ней — в материале «Постньюс».