Сенатор Гибатдинов объяснил идею изучения духовно-нравственной культуры в школах
В Минпросвещения анонсировали новый школьный предмет: с 2026 года ученики начнут изучать «Духовно-нравственную культуру России». Сенатор и член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов рассказал «Постньюс», как новая дисциплина отразится на учебном процессе.
По мнению политика, новый предмет должен заменить собой «Основы духовно-нравственной культуры народов России», поэтому ни о какой дополнительной нагрузке на учеников и увеличении академических часов не идет и речи.
«Главное, чтобы курс сохранял светский характер и давал целостное представление о российской культуре, о всех религиозных традициях, без перекоса в какую-либо сторону. Важно, чтобы в основе программы лежала идея культурного единства многонационального народа России, а не разобщения», — говорит Гибатдинов.
В Минпросвещения считают, что новый предмет должен сформировать у учеников мировоззрение, основанное на традиционных российских духовно-нравственных ценностях. В рамках новой дисциплины школьники будут изучать жизненные пути и взгляды государственных, общественных и культурных деятелей.