Учителя начальных классов останутся без работы из-за демографической ямы в РФ
В новом учебном году в начальной школе России будет учиться на 346 тыс. учеников меньше, чем в прошлом. Это может привести к тому, что около 17 тыс. учителей окажутся невостребованными, пишут «Известия» со ссылкой на исследование профсоюза «Учитель».
Эксперты связывают это со снижением рождаемости в конце 1990-х – начале 2000-х годов, что привело к уменьшению числа потенциальных матерей сегодня. Прогнозируется, что в ближайшие годы число учеников начальных классов продолжит сокращаться, что приведет к высвобождению еще десятков тысяч педагогов.
В Минпросвещения подтвердили, что до 2040 года ожидается снижение числа школьников. Ведомство прорабатывает вопрос системной переподготовки высвобождающихся учителей, чтобы они могли работать в средней школе, педагогами дополнительного образования, психологами или дефектологами.
В течение трех ближайших лет в основной школе (5-9 классы) число учеников, наоборот, вырастет, и там потребуется дополнительно более 13 тысяч педагогов. Однако после этого и в средней школе начнется резкий спад числа учащихся. Эксперты предлагают разные решения проблемы, от введения творческих отпусков для учителей до пересмотра системы подушевого финансирования школ.