Бизнесу необходимо готовиться к блокировке счетов за подозрительные операции
На фоне жалоб россиян на длительную блокировку средств на банковских картах финансовый эксперт и бизнес-аналитик Наталия Чуркина в беседе с «Постньюс» рассказала, как предпринимателям и обычным гражданам защититься от ограничений, связанных с 115-ФЗ.
По ее словам, блокировки средств по закону о противодействии отмыванию доходов в первую очередь бьют по тем, кто не подготовился к возможным ограничениям. Чуркина отметила, что бизнесу следует заранее обезопасить себя, чтобы не сталкиваться с заморозкой счетов, которая может длиться до двух месяцев.
Эксперт сообщила, что предпринимателям необходимо тщательно проверять контрагентов, регулярно использовать специальные сервисы мониторинга и иметь на руках документы, подтверждающие происхождение и назначение каждого платежа. Она подчеркнула, что для минимизации рисков рекомендуется проводить все транзакции за два-три дня до крайнего срока исполнения, чтобы в случае проверки у банка было достаточно времени на проверку.
«Блокировка — это автоматический процесс, а не ручное управление. Поэтому важно сразу обращаться в службу поддержки банка, быть спокойным и предоставить договор или счет. Банки реагируют очень оперативно. Это способ удержать клиента, конкуренция в этой сфере все еще очень большая. Внимание могут привлечь не только исходящие платежи, но и входящие», — пояснила Чуркина.
Кроме того, она советует ИП и физлицам внимательно относиться к назначению платежей, указывать его в комментариях к переводу и просить то же самое от отправителей. Это снижает вероятность подозрений. Также Чуркина рекомендовала иметь счета в нескольких банках, чтобы при временной блокировке была возможность продолжать вести дела или оплачивать покупки.
Ранее россияне начали массово жаловаться на многомесячные блокировки денежных средств. Некоторые из них сообщили о заморозках на срок до полугода. Соответствующие блокировки происходят в рамках 115-ФЗ — антиотмывочного закона, который нацелен на противодействие легализации доходов и финансированию терроризма. Ограничения вводят при подозрении на «серые» схемы, а также перевод средств дропперами.