новости
наука

Вулканологи РАН объяснили землетрясения на Камчатке законом Омори

Ученые заявили, что сотни афтершоков после главного толчка — норма

Сотни землетрясений на Камчатке после мощнейшего толчка — это нормальный афтершоковый процесс, который объясняется законом Омори. Об этом РБК рассказали опрошенные российские ученые.

Заместитель директора по научной работе ФИЦ ЕГС РАН Руслан Дягилев объяснил, что чем сильнее главный удар, тем выше число афтершоков, но их сила и частота со временем снижаются. Этот принцип назван законом Омори в честь японского сейсмолога, который вывел его в 1894 году. По словам вулканолога Сергея Самойленко, толчки идут примерно раз в 10–12 минут.

Землетрясение также «включило» местные вулканы. Сергей Самойленко отметил, что вулкан Ключевской, который активизировался за день до события, перешел от небольшого фонтанирования к серьезной раскаленной лавине на склоне. По словам старшего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрия Мельникова, из-за толчков началось извержение вулкана Крашенинникова, который молчал почти 500 лет.

Главное землетрясение магнитудой 8,8 произошло у берегов Камчатки 30 июля и стало сильнейшим в регионе с 1952 года. В результате в одном из детских садов обрушилась стена, а возникшее цунами затопило порт и рыбопромышленное предприятие в Северо-Курильске. По данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, из-за землетрясения сама Камчатка сдвинулась на 2 метра.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865