В РФ создают новый метод борьбы с картофельной болезнью хлеба
В РФ занимаются созданием нового метода борьбы с картофельной болезнью хлеба, которая наиболее часто возникает в теплый сезон. Об этом «Постньюс» заявила директор НИИ хлебопекарной промышленности Мария Костюченко.
При подобном поражении хлеб начинает пахнуть фруктами и становится липким. Изделие с картофельной болезнью необходимо утилизировать. То же самое Костюченко рекомендует и для хлеба, на котором появились грибки. Плесневелый хлеб нельзя подсушивать или обрезать — споры заражают весь кусок.
Как отметила эксперт, хлеб — важнейший продукт питания, который незаслуженно считают вредным для фигуры. По ее словам, калорийность простого хлеба составляет около 230 ккал на 100 г, что сопоставимо с курицей (200 ккал) и вдвое меньше, чем у печенья (500 ккал).
Особенно полезными Костюченко считает ржаной и цельнозерновой хлеб, где содержатся белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатка. Кроме того, в таких мучных изделиях находится больше железа, чем в говядине.
Ранее в НИИХП рассказали «Постньюс», что хлеб с глютеном безопасен для 98% людей.