новости
в мире

Суд США разрешил Google платить Apple миллиарды за поиск

Компании удалось избежать продажи Chrome, но ее обязали делиться данными с конкурентами, включая OpenAI

Федеральный суд США вынес решение по делу о монополии Google на рынке поисковых систем, обязав компанию предоставить доступ к своим данным конкурентам. Об этом сообщают Bloomberg и Wall Street Journal.

Согласно решению, Google запретили заключать эксклюзивные соглашения о поиске. Также компанию обязали в течение шести лет предоставлять доступ к своим данным конкурентам, в число которых входят Microsoft, DuckDuckGo, а также разработчики ИИ — OpenAI и Perplexity.

При этом Google удалось избежать самых суровых санкций. Судья Амит Мета отклонил требование Минюста США о продаже браузера Chrome и признал допустимым соглашение с Apple, по которому Google платит более $20 млрд в год за статус поисковика по умолчанию. После этого акции Alphabet выросли на 8,7%, а Apple — на 4,3%.

Антимонопольное разбирательство против Google началось в сентябре 2023 года. Ранее суд уже постановил, что компания злоупотребляла своим положением на рынке для подавления конкуренции. На слушаниях Google заявляла, что предложения правительства, в том числе о продаже Chrome, слишком радикальны и нанесут ущерб экономике США.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865