Диетолог Соломатина объяснила, чем вреден майонез и как его заменить
Продажи майонеза в России за год сократились на 4%, следует из данных «Нильсен», а эксперты связывают падение спроса с ростом интереса россиян к здоровому питанию. Диетолог Елена Соломатина отметила в разговоре с «Вечернемм Санкт-Петербургом», что сам по себе майонез не так вреден, как принято считать.
По ее словам, классический состав — яйца, растительное масло, уксус, горчица, соль и немного сахара — безопасен. Опасность представляют добавленные консерванты, красители и некачественное растительное масло.
Тут все зависит, конечно, от качества майонеза. Потому что майонез на самом деле — это яйца, растительное масло, уксус, горчица, соль, может быть, немного сахара. Все в общем-то вполне себе удобоваримо
一 Елена Соломатина, диетологСоломатина рекомендовала готовить соус дома из проверенных продуктов. В качестве альтернативы майонезу можно использовать соусы на основе томатной пасты, ткемали, брусники или заправки из сметаны и йогурта. При этом она подчеркнула, что выбор ингредиентов зависит от блюда: для салатов сметана подходит, но с мясом такое сочетание усваивается не у всех.
Ранее экономист Литвиненко рассказала «Постньюс», что россияне все чаще выбирают домашний майонез из-за дешевизны и уверенности в составе.