Юристы предупредили о риске потерять жилье при покупке у жертв афер
Покупка квартиры у человека, ставшего жертвой телефонных мошенников, все чаще приводит к потере и денег, и самой недвижимости для нового собственника. Суды начали возвращать жилье прежним владельцам, даже если покупатели проявили должную осмотрительность при заключении сделки. Об этой растущей проблеме пишут «Известия».
Схема мошенничества заключается в том, что аферисты, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, убеждают владельцев продать жилье для «сохранности» средств. Например, в Якутии 69-летний мужчина таким образом продал квартиру и перевел преступникам 3,5 млн руб. Подобные случаи также зафиксированы в Красноярске и Москве, где жертвами часто становятся пожилые люди.
Юристы отмечают, что суды встают на сторону обманутых продавцов, признавая сделки недействительными. Хотя по закону должна происходить реституция — возврат денег покупателю, — на практике это невозможно, так как жертвы уже перевели все средства аферистам. В одном из недавних дел в Москве суд аннулировал сделку, несмотря на то что покупательница получила от продавца справки от психиатра и нарколога.
Эксперты советуют покупателям обращать внимание на тревожные сигналы: заниженную цену, продажу по доверенности и странное поведение продавца. Рекомендуется всегда запрашивать справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Иногда бдительность специалистов помогает предотвратить преступление: так, в Череповце риелтор распознала обман и спасла квартиру 60-летней женщины стоимостью более 3,5 млн руб.