Мошенники начали обманывать пенсионеров через отделы кадров
Киберпреступники начали использовать новый метод обмана пенсионеров, применяя для этого данные об их трудовом стаже и бывших коллегах. Об этом сообщают «Известия».
Схема работает через мессенджеры, где создается чат с поддельными аккаунтами бывших коллег потенциальной жертвы. Мошенники используют настоящие имена и фотографии, чтобы вызвать доверие, а затем под предлогом «оцифровки данных» просят подтвердить личную информацию.
После того как жертва отправляет подтверждение, ее просят перейти по ссылке в специальный бот и прислать полученный код. Затем пенсионеру звонит якобы сотрудник «Госуслуг» и заявляет о взломе личного кабинета, после чего переключает на «Роскомнадзор», где сообщают об оформленной на ее имя доверенности на кредиты.
Ранее в Госдуме предложили способ борьбы с мошенническими переводами. Депутаты хотят обязать банки указывать в СМС с кодами подтверждения подробную информацию об операции, включая сумму и полное название получателя. Авторами инициативы стали члены фракции «Новые люди», в том числе Владислав Даванков и Сардана Авксентьева.