Инфекционист Мескина: тартар нужно выбрасывать, если его не заказали за 4 часа
Блюда из сырого мяса или рыбы требуют строгого соблюдения сроков хранения, иначе могут стать источником опасных инфекций. Об этом в разговоре с «Постньюс» предупредила инфекционист Елена Мескина, профессор кафедры педиатрии и руководитель отделения инфекционных заболеваний МОНИКИ им. Владимирского.
«Если блюдо не заказали в 14:00, в 18:00 его уже нужно выбрасывать. Мы уверены, что на кухне это всегда делают?» — заявила врач. Она подчеркнула, что риск заражения сохраняется даже при визуальной свежести мяса или рыбы.
По словам Мескиной, такие блюда допустимы только при строгом контроле: «В идеале — если ресторан работает напрямую с производителем, и продукт поступает утром, а подается к обеду. В других случаях — это вопрос доверия к поставщику и кухне».
Врач добавила, что особенно опасны блюда, содержащие одновременно сырое мясо и сырое яйцо. При нарушении условий хранения возможны заражения сальмонеллой и другими пищевыми инфекциями.
Ранее в программе «Жить здорово!» Елена Малышева и Герман Гандельман также призвали отказаться от тартара. В эфире Первого канала они отметили, что такие блюда нередко становятся причиной отравлений.
Полезная информация и новости о здоровье и медицине — читайте в разделе «Здоровье» на сайте «Постньюс»