Психолог Лосева: профилактика лудомании должна начинаться в дошкольном возрасте
Просветительская работа о вреде азартных игр должна начинаться задолго до подросткового возраста. Об этом «Постньюс» заявила психолог, кандидат культурологии Елена Лосева, комментируя подготовку Минздравом методички по борьбе с лудоманией, рассчитанной на детей до 13 лет.
По словам Лосевой, начинать профилактику зависимого поведения стоит уже в дошкольном возрасте, когда у ребенка формируются основы самоконтроля.
«Навык разумного использования, например, цифровых устройств не может появиться внезапно в восьмом классе, — отметила эксперт. — Он формируется постепенно, с раннего детства. Поэтому объяснять, почему, допустим, нужно ограничивать время с планшетом, важно уже с пяти лет».
Психолог подчеркнула, что ранняя просветительская работа помогает предупредить развитие зависимостей — в том числе от азартных игр.
«Задача родителей и педагогов — вовремя обратить внимание на изменяющееся поведение ребенка и помогать формировать навык саморегуляции», — добавила Лосева.
Минздрав России готовит методичку по профилактике лудомании, которую планируют утвердить к 2027 году. Как рассказал «Постньюс» исполнительный директор Центра борьбы с лудоманией Андрей Ходыков, в документ войдут рекомендации по работе с детьми младше 13 лет.
Все о социальных процессах, проблемах и событиях — читайте в разделе «Общество» на сайте «Постньюс»