общество

В России выросли зарплаты в ЖКХ, но работать дворниками никто не хочет

Отрасли также остро не хватает инженеров слесарей несмотря на рост средней зарплаты до 81 тыс. рублей
freepik.com
freepik.com

В сфере ЖКХ России сложился острый дефицит кадров: отрасль нуждается в дворниках, инженерах и слесарях, но привлечь их не удается даже ростом зарплат. Как пишут «Известия», за последний год средние зарплатные предложения в этой сфере выросли на 25%, до 81 тыс. руб.

Редакция опросила власти 29 регионов, и все они сообщили о нехватке специалистов. Например, в Рязанской области требуется почти 2 тыс. работников, а в Костромской — более 600. Основными причинами называют низкий престиж профессии и недостаточное финансирование отрасли.

Наибольший спрос на работников ЖКХ зафиксирован в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. По данным hh.ru, самыми дефицитными специалистами стали дворники, слесари, сантехники и электромонтажники. При этом полностью штат укомплектован только в Москве.

Непрестижность рабочих профессий остается серьезной социальной проблемой. Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев призвал родителей не пугать детей работой дворника, так как, по его словам, такие угрозы не мотивируют к учебе, а лишь усиливают стресс у подростков.

Все о социальных процессах, проблемах и событиях — читайте в разделе «Общество» на сайте «Постньюс»

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865