«Спутник V» модифицировали. Но для чего это нужно?
19 августа глава центра им. Гамалеи Александр Гинзбург объявил о разработке модифицированной версии «Спутника V» под штамм «Дельта». Из его слов ясно, что процесс находится на начальных стадиях. Однако очевидно, что появление обновленного препарата уже не за горами. Объясняем, когда это случится, как часто будут обновлять вакцины и нужно ли прививаться каждой новой версией заново.
Для чего нужны модифицированные вакцины?
Чтобы бороться с новыми вариантами COVID-19. Коронавирус постоянно мутирует, и некоторые штаммы приобретают весьма неприятное свойство снижать эффективность вакцин, обходя создаваемую антителами защиту — даже ту, которая появилась после заболевания. Модифицированные вакцины же закрывают бреши в противовирусной обороне и позволяют поддерживать иммунитет человека на протяжении длительного периода времени.
Это вовсе не значит, что для каждого штамма нужна своя уникальная вакцина. В мире существуют десятки тысяч вариаций COVID-19, но перерабатывать вакцины нужно только под те, которые развили больше всего мутаций и далеко ушли от своих предшественников.
Как их разрабатывают?
Для модификации вакцины в деактивированную вирусную клетку достаточно внедрить мутировавший элемент, который отвечает за обход иммунитета. В случае с COVID-19 препарат, вероятно, будут дополнять новыми вариациями S-белка, которые делают некоторые штаммы такими опасными.
О технологии модификации «Спутника V» пока что ничего не известно. Переделка вакцины может происходить двумя путями. В первом ученые изымают из клетки старый S-белок и заменяют его новым.
Во втором новый S-белок вставляют в вакцину вдобавок к старому. Получается «мультивалентная вакцина» (с несколькими антигенами), которая в теории должна лучше защищать от разнообразных штаммов коронавируса.
Как часто нужно модифицировать вакцины?
Все зависит от скорости мутации вируса, скорости и географии их распространения, а также длительности иммунной защиты.
Например, при гриппе ученые ориентируются на ежегодные сезоны заболеваемости в разных полушариях. Они постоянно наблюдают за мутациями и определяют, насколько сильно они влияют на действующие вакцины. Если такая мутация широко распространилась, то они решают модифицировать вакцину к следующему прививочному сезону. Обычно все это происходит раз в год.
Процесс обновления противогриппозных вакцин хорошо отлажен, потому что специалисты располагают информацией, собранной за десятилетия наблюдений.
С коронавирусом все немного сложнее — пока что не до конца понятно, как часто будут появляться новые штаммы и какова будет география их распространения. По всей видимости, пока что ученые будут ориентироваться на полгода — именно столько держится иммунная защита.
Насколько быстро новые вакцины пускают в оборот?
Модифицированные вакцины делают на основе уже готовых и проверенных платформ. Поэтому новые варианты разрабатываются гораздо быстрее, чем первые прототипы препаратов — как правило, это дело нескольких недель.
Другой вопрос — понадобятся ли для них клинические испытания и насколько затянется процесс официального одобрения. При гриппе их не проводят, поскольку исследователи уже основательно изучили действие вакцин.
В случае с COVID-19 все опять упирается в новизну инфекции и недостаток данных. Чтобы хоть как-то ускорить этот процесс, разработчикам понадобится определить маркеры защиты. Они позволят узнать, сработала вакцина или нет, не дожидаясь, пока участники клинических испытаний заразятся.
Без таких маркеров полный цикл разработки и проверки может затянуться примерно на полгода. Во всяком случае, такую дату называла компания Moderna.
Каждый раз нужно будет снова делать прививку?
К сожалению, от этого никуда не деться. Любая иммунная защита не длится вечно, поэтому ревакцинацию нужно проходить даже при допущении, что вирус не будет изменяться. Однако это вовсе не означает, что привитым нужно сразу же бежать на новую вакцинацию при появлении модифицированного препарата.
Иммунологи достаточно давно столкнулись с феноменом, при котором привившиеся сразу двумя вариантами вакцин не получают защиту от новых штаммов — вместо этого у них усиливается уже действующий иммунитет.
При этом исследователи до сих пор не знают, как будут взаимодействовать разные поколения препаратов от COVID-19. Поэтому самым простым вариантом будет выдержать положенные шесть месяцев перед ревакцинаций.
━━━━━
Виталий Рюмшин