Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Технологии Паралимпиады — Часть 1

Революционные протезы для бега, винтовки со звуковым прицелом и коляски для разных видов спорта — что изобрели для спортсменов?

Инновации лежат в основе Олимпийских и, особенно, Паралимпийских Игр.

XVI Паралимпийские летние игры пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября. Мы уже рассказали о самом важном — дисциплинах, фактах и российской команде, собрали 16 интересных фактов о Паралимпийских играх, узнали историю их появления и вспомнили, как за всю историю существования Игр на них выступала Россия. Теперь изучим несколько интересных приспособлений, которые помогают паралимпийцам завоевывать медали.

Технологии год за годом влияют на паралимпийские виды спорта и на то, как в них играют. Изменения могут быть незначительными, а могут совершить революцию в виде спорта. Многие устройства можно адаптировать лично под спортсмена. Рассказываем о нескольких полезных технологиях в паралимпийском спорте.

Спортивные коляски для бадминтона

Пара-бадминтон на играх в Токио 2020 дебютирует как вид спорта. Размеры ракеток, волана и высота сетки в паралимпийском бадминтоне такие же, как и на олимпийском.

Для тех игроков, кто передвигается с помощью коляски, есть особая, очень полезная технология — коляски специально для бадминтона.

Как и в бадминтоне, в который играют стоя, спортсмены должны будут выполнять разные подачи. Для этого им нужно будет совершать длинные и короткие, быстрые и медленные рывки, а также останавливаться, чтобы передохнуть.

Для этого есть специальные коляски — у них есть особая спинка и дополнительные колеса в задней части, чтобы игроки могли свободно перемещаться, вращаться и отклоняться назад, не опрокидываясь.

Сарина Стаями, японская пара-бадминтонистка / www.paralympic.org
Сарина Стаями, японская пара-бадминтонистка / www.paralympic.org

Велоспорт

Велосипедисты на трассе разгоняются до 60 км/ч.

На Паралимпийских Играх велосипедисты соревнуются на стандартных гоночных велосипедах, но их можно модифицировать индивидуально под спортсмена. Спортсмены с поражением руки могут изменять руль под более подвижную руку, а спортсмены с ампутацией ноги могут прикреплять протез к педали.

Джозеф Береньи, американский паралимпийский велогонщик / www.paralympic.org
Джозеф Береньи, американский паралимпийский велогонщик / www.paralympic.org

Беговые протезы

Спортсмены с ампутированными конечностями используют легкие, упругие и компактные протезы или «беговые лезвия», если дословно переводить с английского, чтобы заменить икру и лодыжку.

J-образный или похожий на крючок протез изготовлен из прочного и легкого углеродного волокна. С помощью такого протеза, который прочнее, чем сталь, спортсмены могут ходить, бегать на разные дистанции, прыгать в длину и многое другое.

Оскар Писториус, бегун на короткие дистанции из ЮАР с ампутацией обеих стоп. Первый раунд забега на 400 м., Лондон, Игры 2012 года / Wikimedia Commons
Оскар Писториус, бегун на короткие дистанции из ЮАР с ампутацией обеих стоп. Первый раунд забега на 400 м., Лондон, Игры 2012 года / Wikimedia Commons

Винтовки со звуковым прицелом

Биатлонисты с нарушениями зрения пользуются оптико-электронными винтовками, которые заменяют им винтовку с обычным прицелом.

Прицеливаться помогают звуковые сигналы. Спортсмены надевают электроакустические наушники и вслушиваются в разные сигналы, которые сообщают, как точно спортсмен направил винтовку на мишень. Также по особому звуковому сигналу спортсмен понимает, попал ли он в цель. В винтовке есть камера, которая реагирует на светодиод в центре мишени.

Такой прицел помогает биатлонистам попадать в мишень диаметром 25 мм с расстояния 10 м.