Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС

Как работает электронное голосование в России? Гайд для избирателей

Отвечаем на главные вопросы об онлайн-выборах

Выборы в Госдуму-2021 будут значительно отличаться от предыдущих. И дело не только в трехдневном голосовании — россияне впервые смогут выбирать депутатов онлайн. Разбираемся, кто может участвовать в дистанционном голосовании, как оно устроено и насколько все это безопасно.

Что такое электронное голосование?

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) — это система, которая позволяет избирателям принимать участие в выборах и при этом не посещать избирательный участок. Зарегистрировавшиеся в ДЭГ могут отдать свой голос через смартфон или компьютер.

Электронное голосование будет проходить в то же время, что и традиционное — с 17 по 19 сентября.

Зачем вообще голосовать дистанционно?

Причин может быть много. Голосовать дистанционно можно из любой точки мира (разумеется, при наличии интернета), поэтому стоит попробовать, если вы находитесь в отпуске, уехали на дачу, заболели или не можете посетить избирательный участок по другой причине.

Кроме того, в России до сих пор бушует эпидемия коронавируса. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то это тоже может стать аргументом в пользу электронного голосования.

Голосовать дистанционно могут все?

Нет. ЦИК все еще тестирует систему ДЭГ, поэтому она будет доступна не во всех регионах. На думских выборах дистанционно смогут проголосовать только жители Москвы и Севастополя, а также Мурманской, Нижегородской, Курской, Ростовской и Ярославской областей. Кроме того, пользоваться электронным голосованием получат возможность россияне, проживающие в Донбассе.

Как поучаствовать в электронном голосовании?

Для регистрации необходимы две вещи: иметь подтвержденный аккаунт на Госуслугах или на портале московской мэрии mos.ru и номер российского оператора.

Сначала нужно подать заявление на Госуслугах. Жители Москвы могут также сделать это на mos.ru. Период регистрации начался 2 августа, у желающих еще есть время до 13 сентября включительно.

Далее вам остается дождаться 17 сентября и в любой из трех дней голосования зайти на официальную платформу ДЭГ vybory.gov.ru с 8:00 до 20:00 через Госуслуги или mos.ru. После этого вы получите доступ к бюллетеню.

Как это устроено технически?

Электронное голосование будет проходить на двух разных платформах. Жители Москвы будут голосовать в системе, разработанной столичными властями. Остальные регионы получат доступ к платформе «Ростелекома».

Они работают по одной и той же технологии блокчейна. ЦИК объясняет принцип действия ДЭГ так: после голосования бюллетень шифруется и добавляется в блокчейн-сеть. Расшифровать данные могут только с помощью трех ключей, которые распределят между членами избиркомов, наблюдателями и представителями партий. Расшифровке подвергнется сразу весь массив данных, после чего ЦИК узнает результат.

Значит, разницы между платформами нет?

Обе платформы имеют разные «внутренности», поэтому с технической точки зрения процесс учета и расшифровки бюллетеней будет происходить по-разному. Единственным заметным отличием для избирателя будет возможность переголосовать — она будет доступна только москвичам.

Жители столицы смогут вернуться к бюллетеню и изменить выбор в течение 24 часов или до 20:00 19 сентября после первого голосования. Исправлять бюллетень можно раз в три часа, то есть изменить свой выбор можно максимум восемь раз. Система засчитает только последний по времени вариант.

Есть ли риски? Может ли кто-то узнать, как я голосовал?

Власти уверяют, что система электронного голосования хорошо защищена. И, похоже, это утверждение близко к реальности: блокчейн действительно сложно взломать, а специалисты до сих пор проверяют ДЭГ на возможные уязвимости. Безопасность онлайн-голосования подтверждал и владелец компании LiveInternet РФ Герман Клименко.

По утверждению ЦИК, отследить персональные данные пользователя по бюллетеню также будет невозможно, поскольку голосование проходит в изначально анонимной среде. У специалистов нет единого мнения на этот счет, но во время предыдущих тестирований электронного голосования не было фактов деанонимизации пользователей.

Значит, у онлайн-голосования нет проблем?

Вовсе нет. Эксперт компании Cisco Алексей Лукацкий в интервью Forbes обратил внимание на потенциальные риски при использовании мобильного приложения. Дело в том, что его начали разрабатывать слишком поздно, поэтому ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю вряд ли успеют подтвердить его безопасность — обычно вся процедура занимает около года.

Электронное голосование также критикуют за недостаточную прозрачность: оно оставляет мало возможностей для наблюдения и проверки подлинности представленных результатов. Наблюдать за голосованием в ДЭГ могут только технически подкованные специалисты, но и им будет доступен лишь общий массив данных, а не сам процесс.

Кроме того, остается нерешенным вопрос о том, как контролировать специфические случаи — например, когда за человека голосует кто-то другой. Но эти проблемы характерны для всех подобных систем, а не только для российской.

━━━━━

Виталий Рюмшин