Кудрин предложил провести новую приватизацию в России. Зачем?
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил за начало разгосударствления российской экономики, об этом он написал в журнале «Компания». Когда-то с приватизацией связывали светлое будущее, но сегодня эта идея вызывает лишь недоумение и гнев у россиян. Разбираемся, зачем государству продавать свою собственность, какой должна быть «правильная» приватизация и планируют ли власти повторять ее снова.
Что говорит Кудрин?
• Индекс государственной собственности в экономике России вырос с 31,2% ВВП в 2000 г. до 53,1% в 2019 г. Государство владеет долями в 752 акционерных обществах и 496 Федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП). В его руках должно остаться не более 160 пакетов акций.
• Госпредприятия неэффективны и нарушают соревновательность в экономике за счет слишком тесных связей с государством. Кроме того, их работа непрозрачна и чревата ростом скрытых долгов, которые приходится гасить налогоплательщикам.
• Высокая доля госсектора хороша во время кризисов, вроде пандемии COVID-19. Но для развития нужно дать госкомпаниям эффективных собственников. А еще это позволит ежегодно пополнять бюджет на 200-300 млрд рублей.
Зачем приватизировать госсобственность?
Сторонники приватизации исходят из того, что частный сектор по определению эффективнее государственного. Так считали российские экономисты-реформаторы в 1990-х гг. Этот тезис и доказывает Кудрин в своей статье.
Сама по себе приватизация не оказывает прямого влияния на экономику, но действует опосредованно. На бумаге это должно работать так: приватизированные предприятия становятся эффективнее, улучшают показатели по производству и тем самым приводят к росту ВВП.
В 1997 г. экономист Патрик Плэйн оценивал положительный эффект от масштабной приватизации в 0,8-1,5% годового прироста ВВП. Исследование Международного валютного фонда (МВФ) 2000 г. показало, что приватизация 1% ВВП приводит к увеличению его реального роста на 0,5% в первый период и 0,4% во второй период реформ.
Когда приватизация не работает?
Со временем экономисты стали относиться к приватизации осторожнее. На это повлияло появление массы эмпирических данных из стран с развивающейся и переходной экономикой, которые показали, что разгосударствление не всегда работает так, как надо.
В 2015 г. Глобальный центр по совершенствованию государственной службы при Программе развития ООН пришел к выводу, что приватизация подходит не для всех секторов экономики и достигает наибольшего эффекта только в богатых странах. В государствах со средним и низким достатком, где отсутствуют крепкие институты, разгосударствление может привести к обратным результатам и ухудшить эффективность экономики.
То же самое говорят и аналитики Всемирного банка. По их словам, эффективная приватизация требует выполнения ряда условий: наличия конкурентной среды и крепкой легальной базы, открытости к иностранным инвестициям, качественного госуправления, низкого уровня коррупции и т.д.
Из какого ряда приватизация 90-х в России?
Приватизация 1990-х гг. не зря приобрела крайне дурную репутацию среди россиян. Многие отечественные и зарубежные специалисты рассматривают ее как провал, который привел к огромному расслоению в обществе и чуть не убил неокрепшую экономику РФ.
Главной ошибкой российских реформаторов называют ставку на чрезмерно быструю и массовую распродажу предприятий в условиях слабости госаппарата и отсутствия должных инструментов контроля за транзитом собственности. Власти также не учли того, что большинство россиян ранее потеряли свои сбережения и не могли поучаствовать в процессе.
Все это привело к разгулу бесконтрольных инсайдерских сделок и коррупции. Предприятия попали в руки бывшей партноменклатуры, «красных директоров» и мафии, которые использовали доставшиеся им за бесценок активы для укрепления собственного влияния и подкупа бюрократов, а не извлечения прибыли. Приватизация же отдельных предприятий вместо производственных комплексов привела к фрагментации экономики и, как следствие, падению ее эффективности.
Какова вероятность, что это может повториться?
У правительства есть программа по постепенной распродаже госимущества, однако она не похожа на ваучеры или залоговые аукционы 1990-х гг. По плану, приватизация должна происходить путем постепенной передачи государственной доли предприятий в частные руки. Последняя редакция плана рассчитана на 2020-2022 гг. и затрагивает 186 акционерных обществ и 86 ФГУПов.
Это значительно меньше масштабов, которые предлагает Кудрин. Однако правительство не может достичь даже этих показателей. В мае Счетная палата жаловалась на то, что план по приватизации на 2017-2019 гг. не выполнили на 75%. Сроки исполнения нынешнего тоже сдвинули на два года.
По всей видимости, российские власти не планируют инициировать очередную массовую приватизацию. Это следует из комментария пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на статью Кудрина: «Мы с вами также помним, что на протяжении нашей последней новой истории мы неоднократно сталкивались [с тем], что в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства».
━━━━━
Виталий Рюмшин