Фото: Gosia K. / Pixabay
Фото: Gosia K. / Pixabay

Ученые из Австралии обнаружили у растений признаки интеллекта

Растения умеют производить и принимать звуковые сигналы, приманивая к себе насекомых и общаясь с другими растениями

Чувствуют ли растения, когда их едят? А могут ли они мыслить?

Ответы на эти вопросы всерьез интересуют ученых уже долгое время.

Если понять, что чувствуют растения, и чувствуют ли они что-то вообще, когда их срывают, спиливают или готовят, мы пока не можем, то разобраться в том, как они общаются, уже получилось у ученых из Австралии. Они провели эксперименты с разными растениями и обнаружили, что у них происходят когнитивные процессы — что-то, похожее на мысли.

Растения общаются с помощью звука

Да, звучит это странно, но раньше ученые не верили в то, что с помощью эхолокации общаются летучие мыши.

Если теория про летучих мышей оказалась правдой, и сейчас мы принимаем это знание как норму, то то же самое может произойти и нашими знаниями о растениях.

Мы уже давно знаем, что растения производят звуковые сигналы. В основном это звуковые волны в нижней и ультразвуковой частях частотного спектра. Как же эти сигналы интерпретировать?

Это может быть просто звук, сопровождающий процесс их роста, или, что как раз заинтересовало ученых, настоящие коммуникационные сигналы. Неужели растения могут обмениваться данными друг с другом не только химическим способом, но и звуковым?

О чем они разговаривают?

Растения могут распространять в почве химические сигналы, предупреждающие соседей о засухе или атаках вредителей. Получив такие сигналы, другие растения начинают реагировать, чтобы подготовиться к ситуации и не так сильно пострадать.

Можно ли считать, что за этим механизмом стоит нечто вроде интеллекта? Пока то мы не знаем. Но и это еще не все.

Опыты показывают, что растения могут ориентироваться на звук журчащей воды, чтобы устремлять свои корни в ее сторону. Также растения могут реагировать на звук пчелы, и повышать концентрацию сахара в нектаре, чтобы «подружиться» с насекомым.

Но у растений нет мозга и нервной системы — как они могут общаться?

Все данные этого исследования и многие другие говорят о том, что поведение у растений куда более сложное, чем мы представляли.

Но можно ли говорить об интеллекте растений, если у них отсутствует мозг и центральная нервная система?

Энтони Тревавас, профессор Школы биологических наук Эдинбургского университета, первым предложил термин «интеллект растений».

Мы не совсем понимаем, о каком разуме у растений может идти речь, и никак не можем принять факт его существования, потому что он совсем не похож на наш.

Люди и животные привыкли двигаться, а растения могут вcю жизнь провести на одном месте. Однако они, так же как и мы, способны получать информацию из внешнего мира и реагировать на нее, повышая свое выживание.

Ведь мы похожи. Живым считается то, что рождается, развивается, получает энергию из окружающей среды, реагирует на внешние раздражители, размножается и умирает. И люди, и животные, и растения в большинстве своем все это проделывают.

Энтони Тревавас уверен, что сложное взаимодействие клеток растения и есть их «разум». Эти клетки позволяют растениям приспосабливаться и выживать в самых непростых условиях.