Сергей Ещенко/ТАСС
Сергей Ещенко/ТАСС

Шойгу и Лавров не пойдут в Госдуму, хотя были лидерами списка ЕР. А что, так можно было?

Кандидаты могут свободно отказываться от депутатских мест. На позиции партий это не влияет

Лидеры «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму официально не идут парламент — из федеральной «пятерки» депутатом станет только детский омбудсмен Анна Кузнецова. Рассказываем, как проходит процедура отказа от депутатского мандата, кого выберут на замену выбывшим кандидатам и чем они планируют заниматься после думских выборов.

Кто входил в федеральную «пятерку»?

Под «пятеркой» обычно имеют в виду общефедеральную часть списка «Единой России». Входившие в нее кандидаты были хедлайнерами партии на выборах в Госдуму — и при распределении мест в парламенте они имели приоритет в получении мандатов.

Федеральный список ЕР состоял из пяти человек: главы Минобороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, детского омбудсмена Анны Кузнецовой и сопредседателя штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Елены Шмелевой.

Из всех пятерых в Госдуму пойдет только Анна Кузнецова. Она будет координировать направление по защите материнства и детства. РБК со ссылкой на свои источники сообщал, что ей также могут предложить пост вице-спикера.

Шойгу и Лавров останутся на своих министерских постах, Проценко изъявил желание продолжить работу «в команде московской системы здравоохранения», о планах Шмелевой пока ничего не известно.

При этом вся «пятерка» получит посты в самой «Единой России». Шойгу возглавит комиссию по развитию Восточной Сибири, Лавров — комиссию по международному сотрудничеству, Кузнецова — комиссию по защите материнства, детства и поддержке семьи, Проценко — комиссию по здравоохранению, а Шмелева — комиссию по образованию и науке.

Отказываться от депутатских мандатов — это нормально?

Кандидаты имеют право отказываться от депутатских кресел, закон никак не ограничивает их. Это касается как тех, кто баллотируется по партийным спискам, так и одномандатников.

По закону, на принятие решения им дается пять дней. Обратный отсчет начинается после того, как кандидаты получают извещения о том, что они прошли в Думу. Извещения рассылает ЦИК после подведения итоговых результатов голосования — в этот раз их объявили 24 сентября.

За это время кандидаты должны либо отправить комиссии документ об уходе с работы, несовместимой с депутатской должностью, либо написать отказ. ЦИК также освободит мандат, если не получит ответа.

Значит, теперь у «Единой России» станет меньше мест?

Нет. От кресла отказываются члены федерального списка — это никак не повлияет на позиции ЕР в Госдуме. Ее фракция могла сократиться, если бы от места отказался кандидат-одномандатник — оно бы перешло представителю другой партии, который занял второе место.

В нашем случае вакантное место просто перейдет другому человеку из партсписка, который не получил мандата. Кандидатуру на замену может предложить сама партия. Если она не сделает этого в течение двух недель, ЦИК сам распределит свободные мандаты. Поскольку общефедеральном списке ЕР нет свободных кандидатов, то мандат уйдет региональному списку, который получил больше всего голосов.

Примерно такая ситуация произошла у «Справедливой России — За правду» (СРЗП). Писатель Захар Прилепин, который входил в ее федеральный список, отказался занимать место в Госдуме. В отсутствие альтернатив из общефедерального списка, на замену ему предложили члена регионального списка СРЗП по Нижегородской области Дмитрия Кузнецова.

При этом механизм, позволяющий «жонглировать» мандатами в рамках одной партии, часто подвергается критике. Против него выступают «Новые люди» — они предлагают изменить закон таким образом, чтобы места «отказников» автоматически переходили другим фракциям.