В России снова объявили нерабочие дни. Я смогу отдохнуть или все-таки придется работать?
19 октября зампред правительства РФ Татьяна Голикова предложила дать россиянам выходные с 30 октября по 7 ноября из-за вспышки коронавируса. На следующий день президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий эти дни нерабочими с сохранением заработной платы. Получается, каждый работающий россиянин имеет право на неделю отдыха? Не совсем — объясняем, как обстоят дела на самом деле.
Какие дни будут нерабочими и почему?
Фактически дополнительными нерабочими днями будут только 1, 2 и 3 ноября, потому что 30 и 31 октября — календарные выходные, а 4, 5, 6 и 7 ноября — праздничные (из-за Дня народного единства). В зависимости от роста заболеваемости регионы могут уйти на «каникулы» раньше — Голикова предложила ввести нерабочие дни для них уже с 23 октября.
Решение о выходных было принято на фоне очередного антирекорда по суточной смертности от коронавируса — за прошедшие сутки в России умерли 1 028 человек. COVID-19 подтвердился у 34 073 россиян. Наибольший прирост заболеваемости наблюдается среди школьников и взрослых старше 60 лет. Столица и регионы вводят дополнительные меры для стабилизации обстановки: QR-коды, локдаун и обязательную вакцинацию сотрудников.
«Нерабочие дни с сохранением заработной платы» — это что вообще такое?
По сути, это мини-отпуск, во время которого за работниками должны в полном объеме сохраняться зарплата и все связанные с ней выплаты. В Трудовом Кодексе нет никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы» — есть лишь «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни». Работа в эти дни оплачивается не менее чем в двойном размере, а работа в «нерабочие дни с сохранением заработной платы» — в обычном.
Нерабочие дни впервые появились весной 2020 и с тех пор стали пандемийной «традицией». В последний раз нерабочие дни вводили в майские праздники, когда к выходным добавились четыре дня: с 4 по 7 мая. Тогда решение аргументировали тем, что россияне в перерыве между праздниками ездили бы на общественном транспорте, что повлекло бы новую вспышку инфекции.
То есть я могу не работать целую неделю?
Не совсем — это зависит от того, где вы работаете. Преимущественно указ о нерабочих днях охватывает сотрудников бюджетной сферы. А частные предприятия и компании, где сотрудники могут перейти на удаленку, как правило, не уходят на отдых и продолжают работать. Согласно рекомендациям Минтруда, организации вправе самостоятельно решить, кто необходим на работе в нерабочие дни, а кто нет. Такое решение в обязательном порядке должно быть оформлено нормативным актом работодателя. То есть в конечном счете ваш начальник определяет, отдохнете вы в эти дни, или нет.
Кроме того, должны продолжить работать:
— больницы, поликлиники и аптеки;
— магазины с продуктами, товарами первой необходимости, службы доставки продуктов и товаров;
— аварийно-спасательные службы;
— непрерывно действующие предприятия — например, из атомной отрасли;
— компании, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Что делать, если у меня на это время был запланирован отпуск?
Часто работники приурочивают отпуск к грядущим праздникам — в данном случае страна должна была отдыхать с 4 по 7 ноября. Поэтому если вышло так, что вы взяли отпускные на те дни, которые объявили нерабочими, можно попросить руководство пересмотреть даты.
Работодатель может как отказать, так и пойти навстречу, понимая, что вы оказались в невыгодном положении. По закону, в отпуск не включаются праздничные дни, поэтому даже если вам откажут в переносе отдыха, то работодатель обязан его продлить.
Когда мне должны выплатить зарплату за нерабочие дни?
По закону, работодатель должен выдавать зарплату дважды в месяц. Поэтому если ее выдача выпадает на нерабочий день, то компания обязана рассчитаться с вами заранее, то есть до 30 октября. Зарплата за объявленные нерабочие дни выплачивается в обычные даты.