Археологи обнаружили древний ассирийский винный завод возрастом 2700 лет
В округе Фаида на севере Ирака археологи обнаружили руины крупного винного завода времен правления ассирийских царей 2700 лет назад с прессами для выдавливания сока из винограда и дальнейшей переработки его в вино, а также каменные барельефы из 12 панелей, которые изображают правителей, молящихся богам.
Древний винный завод
В Хинисе, недалеко от города Дахука, археологи обнаружили гигантские каменные бассейны, вырезанные в белой скале, которые использовались для коммерческого виноделия во время правления Сеннахериба, в конце VIII или начале VII века до нашей эры.
Всего при раскопках археологи нашли 14 прессов для выдавливания сока из винограда и дальнейшей переработки его в вино.
Барельефы в напоминание подданным царя
Найденные каменные барельефы вырезаны в стенах оросительного канала протяженностью почти девять километров в Фаиде на севере Ирака.
Барельефов размером пять метров в ширину и два метра в высоту всего 12. На барельефах изображены ассирийские боги, короли, молящиеся им, а также священные животные.
Они были вырезаны в период правления Саргона II — 721-705 гг. до н.э. — и его сына Сеннахирима.
Барельефы служили напоминанием для подданных об их правителе, который приказал построить канал. Таким образом царь хотел показать своим поданным, кому они должны оставаться верны.
В Ираке есть и другие места с наскальными рельефами, особенно в Курдистане, но ни одно из них не настолько огромное и монументальное, как это. Сцены представляют ассирийского царя, молящегося перед ассирийскими богами. Все семь ключевых богов видны, включая Иштар, богиню любви и войны, которая изображена на вершине льва
一 Даниэле Моранди Бонакосси, Итальянский археологЕсли ассирийцы 2700 лет назад пили вино, то европейцы — пиво
Ученые это выяснили, изучив фекалии человека из доисторической соляной шахты в Австрии. Австрийские шахтеры железного века пили пиво и закусывали сыром с плесенью, сообщают результаты исследования одного из образцов.
В образце ученые обнаружили много ДНК рокфорного пенициллина, который используют при изготовлении голубого сыра, и пекарских дрожжей — он нужны в производстве пива.
Подробнее рассказываем в материале «Сыр с плесенью и пиво — таким был рацион европейцев железного века».