общество

Откуда пришла традиция запускать фейерверки? И почему они разноцветные?

Сначала пиротехникой отгоняли злых духов, потом боролись с вражескими войсками. Теперь же это обязательный элемент торжеств
DESIGNECOLOGIST/Unsplash
DESIGNECOLOGIST/Unsplash

Фейерверк — древняя традиция, о которой многие знают крайне мало. Мы привыкли видеть разноцветные взрывающиеся огни на Новый год, День Победы и другие праздники. Но что стоит за этим ритуалом? И чем фейерверк отличается от салюта? Разбираемся!

Кто придумал фейерверк?

Еще до нашей эры китайцы додумались использовать бамбук для мини-фейерверка. Они держали трубчатое растение над огнем, пока то не взрывалось от перегрева. Такими «хлопушками» отпугивали злых духов и недружелюбных животных.

Позже китайцы изобрели порох. Смесь из селитры, серы и древесного угля они закладывали в бамбуковые стволы. При поджоге новые хлопушки испускали искры и смотрелись куда эффектней. К XV веку фейерверки стали пускать во время торжеств — например, на свадьбах и после военных побед.

Чтобы хлопушка взрывалась в воздухе, китайцы вырезали деревянные ракеты в форме драконов и заливали в них горючую смесь. Ту же технологию применяли во время защиты от монгольских захватчиков в 1279 году.

Когда традиция пришла в Россию?

Фейерверки пришли в Россию из Голландии во второй половине XVII века, в последние годы царствования Алексея Михайловича. Первый масштабный фейерверк был запущен в 1674 году в Устюге.

Особый размах в использовании пиротехники пришелся на правление Петра Великого. Еще подростком будущий император мастерил домашние фейерверки. Однажды на Масленицу он запустил салют, который продолжался больше трех часов. Но Петр не останавливался на достигнутом и вскоре соорудил из фейерверков горящего Геркулеса, разрывающего пасть льву.

Из-за большой любви к пиротехнике Петр решил пускать салют в Петербурге почти по любому поводу — будь то очередная победа в войне, народное гуляние или просто хорошее настроение. Иногда он мог кидать «потешные огни» прямо в толпу горожан, которые в криках разбегались, пока Петр заливался смехом. Более того, император учредил новую профессию в своих войсках — «фейерверкер», который отвечал за запуск салюта и общественную безопасность.

Традицию праздновать Новый год 1 января тоже придумал Петр I. Он же сделал первые семь дней месяца праздничными. В новогоднюю ночь запускали фейерверки по всему городу, местные жители украшали свои дома, разводили костры, палили из орудий и жгли бенгальские огни.

Почему фейерверк разноцветный?

Исходящий при взрыве фейерверка свет — результат горения добавленных металлов, помещенных внутрь снаряда. Красный оттенок получают из соли стронция и лития, белый — титана и магния, зеленый — бария. Разноцветные фейерверки появилась относительно недавно — в первой половине XIX века в Италии.

Также некоторые металлы в ответе за свойственный салюту звук «ба-бах» (конкретно этот появляется благодаря титану). Алюминий и железо создают эффект потрескивания. А знакомый многим свист при запуске снаряда образуется из-за газа, который выделяется после сгорания верхних слоев фейерверка.

Чем салют отличается от фейерверка?

Слово «салют» пришло из речи военных: так называли выстрелы холостыми зарядами из оружия. Так могли приветствовать отличившихся солдат на военных парадах. Слово же «фейерверк» использовали вне военных действий для обозначения праздничных запусков огней.

Сегодня грань между понятиями стерлась, и они стали синонимами. Если и выделять незначительные отличия в терминологии, то салютом можно назвать однообразные пиротехнические эффекты, а фейерверком — разноцветные разлетающиеся искры света.

Фейерверки не вредят экологии?

После салюта образуются вредные газы, которые содержат углерод, азот, серу, а также их оксиды с многочисленными частицами металлов. Их ионы падают на землю вместе с атмосферной влагой. Эти вещества могут стать частью круговорота воды в природе и вызвать у человека проблемы со здоровьем.

60 из 145 проведенных исследований показали, что концентрация твердых частиц в атмосфере после взрыва снарядов в пять раз превышает норму.