«Хай-тек террорист»: как Джулиан Ассанж стал врагом «номер один» США
Джулиан Ассанж вышел на свободу. Основатель WikiLeaks воевал с американскими, британскими и шведскими властями около 14 лет. Из них 12 лет журналист провел в заточении: сначала в посольстве Эквадора, а затем в британской тюрьме. И вот его битва, кажется, подходит к концу. Вспоминаем историю Джулиана Ассанжа — как он прошел путь от хакера-самоучки до врага «номер один» всего «свободного мира».
Кто такой Джулиан Ассанж и как он стал хакером?
Джулиан Ассанж родился в 1971 году в Австралии. Вся его ранняя жизнь прошла в разъездах — когда Ассанжу был год, его мать вышла замуж за артиста бродячего театра. Позже семье пришлось скрываться от другого ее ухажера, который оказался членом секты.
На момент 14-летия Ассанж сменил 37 адресов. В таких условиях получить нормальное школьное образование не представлялось возможным, поэтому он занимался на дому и пропадал в библиотеках. Уже тогда Джулиан проявлял большой интерес к программированию, который, впрочем, быстро сместился к хакерству.
В 1987 году у него появился первый модем, и юный взломщик с товарищами создали команду под названием «Worms Against Nuclear Killers». Сам Ассанж орудовал под ником Mendax, что было отсылкой к оксюморону древнеримского поэта Горация splendide mendax.
За годы существования «черви» совершили множество успешных взломов, среди которых были атаки на системы Пентагона и НАСА. В 1991 году Ассанж предстал перед судом по обвинению в 31 эпизоде хакерских взломов. Ему грозило 10 лет, но Джулиан пошел на сделку со следствием и отделался штрафом — судья заключил, что взломы не привели к опасным последствиям и были следствием юношеской «любознательности».
Как Ассанж основал WikiLeaks?
В последующие годы Ассанж пробовал учиться физике в Мельбурнском университете (который так и не закончил), работал консультантом по кибербезопасности и даже написал книгу о хакерах.
Судебные тяжбы нисколько не отбили его тяги к компьютерным взломам. Но Ассанж хотел играть по-крупному — так же, как и аналитик Госдепа Дэниэл Эллсберг, обнародовавший в 1971 году скандальные «бумаги Пентагона» с секретной информацией о войне во Вьетнаме.
Ассанж знал, что Эллсберг потратил два года, добиваясь публикации документов в американских СМИ, и был намерен усовершенствовать процесс разоблачения. Для этого он придумал публиковать оригиналы слитой информации напрямую, без редакционных комментариев, чтобы люди могли сами изучать их и делать выводы. Позже в интервью изданию The New Yorker Ассанж пояснил свою задумку так:
«Я хочу установить новый стандарт: "научный журнализм". Если вы публикуете статью про ДНК, то все хорошие журналы по биологии попросят выслать им данные, на которых строится ваше исследования — идея в том, что люди могут их продублировать, проверить и удостовериться в их корректности. То же нужно сделать и для журналистики. Сейчас она страдает от неравенства возможностей — читатели не могут проверить то, что им говорят, и это приводит к злоупотреблениям».
Его идеи оформились в проект WikiLeaks. Вместе с Ассанжем там работали девять человек. Сайт запустили в 2006 году, и уже через несколько месяцев команда проекта опубликовала первый слив — сообщения лидера сомалийских повстанцев, который призывал нанимать киллеров для убийств официальных лиц.
В последующие годы проект Ассанжа выпустил еще ряд публикаций с компроматом на бывшего президента Кении Дэниэла арап Мои, швейцарский банк Julius Baer, саентологов, британских националистов и т.д.
Однако все это было лишь «цветочками». В 2010 году WikiLeaks опубликовала по-настоящему гигантский слив — свыше полумиллиона материалов о войне в Ираке и Афганистане. Из них следовало, что США занижали число убитых гражданских во время иракской кампании. В утечке также оказалось видео, запечатлевшее убийство американцами гражданских в Багдаде, среди которых были два сотрудника агентства Reuters.
Публикации принесли WikiLeaks всемирную известность и сделали Ассанжа знаменитостью. Они же стали причиной серьезных проблем, ополчив против него правительства США и других стран «свободного мира».
Из-за чего Джулиан Ассанж попал в тюрьму?
Публикации WikiLeaks привели Белый дом в ярость. Администрация Барака Обамы в несвойственной ей манере публично раскритиковала их как «угрозу национальной безопасности». Нынешний президент Джо Байден назвал Ассанжа «хай-тек террористом». А американские конгрессмены потребовали начать расследование против Ассанжа и всех, кто работал с WikiLeaks.
Первым под руку американских властей попал аналитик вооруженных сил США Брэдли Мэннинг — его обвинили в сливе Ассанжу видео с авиаударом и других документов. Компания Amazon отключила WikiLeaks от своих серверов, а системы PayPal, VISA и MasterCard объявили проекту финансовую блокаду — за что впоследствии подверглись атакам со стороны хакерской группировки Anonymous.
Самому Ассанжу, несмотря на все угрозы, власти США не предъявили обвинений. Однако расследование начали власти Швеции, которые заподозрили журналиста в изнасиловании двух женщин (их имена так и остались неизвестными).
1 декабря 2010 года Ассанжа объявили в международных розыск, и всего через неделю его арестовали в Лондоне. Журналист избежал заключения, заплатив залог в размере £240 тыс. Однако это не сняло с вопрос об экстрадиции в Швецию, которой Ассанж сильно опасался.
«Существует серьезный риск того, что при экстрадиции в Швецию американские власти тоже потребуют экстрадиции и/или незаконной выдачи его США, где Ассанжу будет грозить заключение в Гуантанамо или куда-то еще», — объясняли это его адвокаты.
Британские власти так и не успели принять решение по Ассанжу — в 2012 году он получил политическое убежище в Эквадоре и укрылся в его посольстве. Впоследствии он произнес с балкона посольства знаменитую речь, в которой обвинил США в наступлении на свободу слова.
Тем не менее выступление Ассанжа не сработало. Лондон пригрозил журналисту арестом, стоит ему выйти за пределы диппредставительства. Он оказался заперт там на следующие семь лет.
Почему Эквадор выдал основателя WikiLeaks США?
К 2019 году власти Швеции прекратили все дела об изнасиловании из-за истечения сроков давности преступления. Однако случилось то, чего боялись Ассанж и его сторонники — власти США обвинили его в сговоре с Мэннингом и потребовали экстрадиции из Британии.
Одновременно с этим резко изменилась и позиция Эквадора. Новый президент страны Ленин Морено обвинил его во вмешательстве во внутренние дела страны и отказал ему в политическом убежище.
«Мы прекратили предоставлять убежище этому испорченному засранцу. С этого дня мы будем более осторожно давать убежище людям, которые действительно заслуживают его, а не жалким хакерам, чья единственная цель — дестабилизировать правительства», — заявил Морено.
Почему президент Эквадора решил сдать Ассанжа британцам, неизвестно до сих пор. Сам он объяснял это «плохим поведением» журналиста — якобы тот установил запрещенное оборудование в посольстве, заблокировал камеры наблюдения и конфликтовал с персоналом. Альтернативные версии гласят, что Ассанж планировал опубликовать компромат на самого Морено, либо президент Эквадора пытался выслужиться перед США, так как был сторонником налаживания торговых связей с ними.
Британцы тоже не хотели отступаться от Ассанжа. После изгнания из посольства его сразу же взяли под стражу, обвинив в нарушении условий освобождения под залог и осудив на 50 недель заключения (суд обосновал вердикт в том числе и «нарциссичным поведением» Ассанжа). Чуть позже подоспели и новые обвинения со стороны США — дело Ассанжа дополнилось 17 эпизодами, за которые ему грозит в общей сложности 175 лет тюрьмы.
Заключение журналиста вызвало волну негодования во всем мире. Его раскритиковали и правозащитники, и «Репортеры без границ», и ООН. Последняя выпустила спецдоклад, где обвинила британские власти в «психологических пытках» Ассанжа и сочла приговор несоразмерным преступлению. Порицанию подверглось и спорное решение американцев задействовать против него закон о шпионаже 1917 года — многие сочли это нарушением первой поправки к конституции США (гарантирует свободу слова) и уравниванием журналистики и шпионажа.
Беспокойство вызывало и состояние здоровья Ассанжа — за время заключения у него развилась клиническая депрессия и появилась склонность к суициду. Британский суд принял это во внимание и отказал США в экстрадиции в январе 2021 года. Однако американцам удалось выиграть апелляцию, и над ним снова повисла угроза экстрадиции и пожизненного заключения.
Что позволило Ассанжу оказаться на свободе?
Судебные тяжбы с перетягиванием канатов длились до марта 2024 года, когда стало известно, что правительство США предложило Ассанжу сделку: смягчение обвинений в обмен на частичное признание вины. Представители журналиста сомневались, что переговоры удастся довести до конца. Но в июне 2024-го они все же завершились успехом.
25 июня Ассанж вышел из британской тюрьмы. Ожидается, что он направится на принадлежащие США Северные Марианские острова. Там он предстанет перед судом и признает вину по одному из 18 пунктов обвинения. Американский суд формально приговорит его к пяти годам заключения, но зачтет время, проведенное в британской тюрьме, и освободит на месте. После Ассанж воссоединится с семьей в Австралии.
Неясно, продолжит ли Джулиан Ассанж хакерскую деятельность после завершения сделки. Но он и без этого оставил большой след в истории журналистики. На Западе до сих пор не могут понять, кто такой Ассанж. Одни рисуют его как борца за свободу и мученика, пострадавшего за свои принципы. Другие критикуют за непрозрачные методы сбора информации, небрежное отношение к информаторам и предполагаемые связи с Россией. В 2011 году бывший соратник Ассанжа Даниэль Домшайт-Берг описал его как человека, прошедшего путь от «творческого и энергичного гения» до «параноидального и жаждущего власти мегаломаньяка».
Как бы то ни было, Ассанж вдохновил других журналистов на проведение похожих расследований. Эдвард Сноуден, «Панамское досье», «архивы Пандоры» хакеры из группировки «Шалтай-Болтай» и многие другие — все они следовали установленным Ассанжем стандартам «научной журналистики», хоть и не имели никакого отношения к его проекту.