Мигранты в России: откуда они приезжают и как ущемляют их права
Постоянные досмотры в метро, косые взгляды и бытовой расизм — это лишь малая часть того, с чем ежедневно сталкиваются мигранты, приехавшие на заработок в Россию. В большинстве случаев это люди, имеющие полное право находиться в стране, но отношение к ним как к чужакам все равно сохраняется. Накануне Международного дня мигранта (18 декабря) вместе с ведущим научным сотрудником по вопросам миграции и главой профсоюза мигрантов объясняем, что представляют собой современные мигранты и какие трудности они переживают изо дня в день.
Кто такие мигранты и всегда ли это выходцы из стран СНГ
Трудовые мигранты — это иностранные граждане, прибывающие в Россию с целью заработка. Ими могут быть высококвалифицированные специалисты с Запада (банкиры, айтишники), приезжающие работать в международные представительства, а также средне- и низкоквалифицированные рабочие из стран СНГ, Азии и стран третьего мира. Такие мигранты работают на два фронта: прокормить себя здесь, в России, и обеспечить деньгами семью на родине.
Трудовые мигранты средней квалификации — как правило, выходцы из стран бывшего СССР, включая Белоруссию, Украину, Казахстан и Молдавию. Среди них встречаются специалисты с высшим или средним специальным образованием, которое было получено еще в советской системе. Они крайне востребованы как врачи, учителя, инженеры и опытные строители.
Низкоквалифицированные мигранты в лучшем случае имеют школьный аттестат, у большинства его нет вовсе. Как правило, это люди, рожденные уже после распада СССР и зачастую не знающие русского языка. Они вынуждены искать ту работу, на которую их возьмут — будь то дворник, разнорабочий или уборщица.
Сколько мигрантов находится в России?
Из-за пандемии и коронавирусных ограничений количество мигрантов в России снизилось. В сентябре начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова заявила, что в России находятся 7 млн иностранных граждан. До COVID-19 в России проживало рекордное на тот момент количество мигрантов — 12 млн человек.
Согласно статистике МВД, за первые девять месяцев этого года 9,2 млн человек были поставлены на миграционный учет — это почти два населения Санкт-Петербурга. С января по октябрь 2021 года МВД России выдало более 70 тыс. разрешений на работу лицам с иностранным гражданством и без него. Из них 38 тыс. пришлось на высококвалифицированные кадры, остальные же — уровнем ниже или вовсе не имеющие квалификации.
Как давно и откуда мигранты начали приезжать в Россию?
Поток мигрантов в Россию четко отслеживается по периодам: в 90-е (после распада СССР) и после 00-х. «В 90-е годы большая часть миграции была вынужденной, то есть происходила репатриация жителей республик в Россию. В начале 00-х начался экономический приток трудовых мигрантов, опередивших по числу остальных приезжих, — рассказывает PostNews ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская. — Кроме постсоветского пространства, мигранты приезжали из дальнего зарубежья — в конце прошлого столетия поток оттуда был куда больше, особенно выделялась китайская волна. Сейчас она сильно уменьшилась, потому что стало невыгодно: в том же Китае зарплаты и ВВП на душу населения соответственно стали выше».
К наиболее типичным странам, откуда прибывают современные мигранты, исследователи относят Украину, Узбекистан, Таджикистан и Армению — государства с явным недостатком рабочих мест и большой долей молодого населения. Однако в последнее время украинцы (наряду с белорусами и молдаванами) предпочитают европейские страны из-за большего размера оплаты труда, отмечает научный сотрудник РАНХиГС. Из бывших советских республик экономической стабильностью отличились Казахстан и Азербайджан, которым удалось сохранить деньги с помощью добычи нефти, поэтому отток рабочей силы оттуда есть, но не такой масштабный, как у соседей.
Мигранты выбирают Россию по ряду веских причин. Из очевидного — более развитая экономика. Из прочих, но не менее важных — знание русского языка и безвизовый въезд для бывших республик СССР, за исключением Прибалтики и Туркменистана, поясняет эксперт. Кроме того, в России находятся хорошо развитые национальные диаспоры, которые помогают переселенцам. В диаспору входят те, кто раньше приехал в страну, — то есть знакомые, друзья и родственники.
И все же сказать, что трудовые мигранты особенно востребованы в России, нельзя, считает Флоринская. «Мигранты нужны везде, где не хватает рабочей силы. Другие развитые страны тоже всячески привлекают миграционный поток в свою сторону: даже Япония сейчас открыла границы для трудовых мигрантов, хотя в течение десяти месяцев вообще никого не пускала».
Но попасть в Россию становится все сложнее — ужесточаются требования для получения права на работу или вида на жительство. С 1 января 2015 года все претенденты обязаны проходить специальное тестирование на знание русского языка и истории России. С 2021 года требования расширили: например, теперь необходимо владеть этикетными фразами, а также знать основы российского законодательства.
На волне резонансных преступлений с участием мигрантов глава СКР Александр Бастрыкин в ноябре этого года поручил подготовить законопроект о геномной регистрации, чтобы ужесточить «контроль над миграционными процессами».
Как ущемляют права мигрантов?
Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 года «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» неоднократно упоминает слово «мигранты». В документе речь идет о приглашении иностранных граждан в Россию, обеспечении их полной социальной адаптации в стране и создании наиболее комфортабельных условий пребывания. Но реальность порой кардинальным образом отличается от этой картины.
Начиная перечислять главные статьи в ущемлении прав мигрантов, глава Профсоюза мигрантов Ренат Каримов говорит, что главная из них — экономическая. Правозащитник приводит в пример сбор налога на доходы физических лиц: «У трудовых мигрантов НДФЛ собирают два раза — с патента и на работе. После этого мигрант задается мыслью о том, зачем ему ехать в Россию, если каждый третий рубль идет в казну чужой страны. Такая ситуация недопустима в любой развитой стране мира. Это куда большая дискриминация, нежели назвать мигранта “чуркой”». Сейчас размер НДФЛ для мигрантов, работающих по патенту, составляет 5341 рубль (в Москве). С 1 января 2022 года он увеличится до 5900 рублей.
Когда мигранты приезжают в Россию, они отдают себе отчет в том, что будут выполнять российские законы, что включает постановку на миграционный учет, продолжает Каримов. Однако сложность состоит в том, что мигрант не может сделать это самостоятельно — ставить на учет имеет право только принимающая сторона, то есть собственник жилья. «По закону РФ, лишь хозяин квартиры может сохранить легальное нахождение приезжих рабочих в стране. И такая зависимость — одна из серьезнейших проблем временных мигрантов, влекущая массовое появление нелегалов», — отмечает Каримов.
В повседневной же жизни трудовые мигранты сталкиваются с ксенофобией, ущемление прав и другие виды дискриминации. Например, несмотря на то, что их оплата труда уже приблизилась к средней зарплате россиянина, работодатели не брезгуют злоупотреблять рабочим временем подчиненных. «Начальник может незаконно использовать мигрантскую силу, потому что ему всегда есть чем пригрозить», — добавляет Юлия Флоринская.
Отношение к мигрантам самих россиян, по словам эксперта, тоже оставляет желать лучшего: «Условно, людям не нравится, что у них перекладывают плитку от сезона к сезону, а весь негатив они направляют не на организаторов благоустройства, а на исполнителей, то есть мигрантов».
Кроме того, говорит Флоринская, многие недовольны и внешним видом мигрантов, потому как они визуально отличаются от коренного населения. «Люди не любят “чужих”. Почему мы воспринимаем их таковыми, учитывая то, что 30 лет наши предки жили в одном государстве, непонятно. Возможно, дело в нарастающей пропаганде». Каримов подтверждает тезис о том, что мигрантов часто несправедливо оценивают по внешности: «Вряд ли российская девушка будет дружить с таджикским юношей. Это некое разделение на страты, и оно повсеместно: бедные и богатые, русские и киргизы. Нарушение стереотипных правил может привести к трагичным последствиям, как у шекспировских монтекки и капулетти».
По тем же чертам внешности сотрудники полиции задерживают трудовых мигрантов в метрополитене — это не только давление, но и проявление нетерпимости, говорит глава профсоюза. «А дальше что? По размеру черепа? Нам говорят, что так борются с терроризмом, а по факту ищут нелегальных мигрантов. И кто такие нелегалы — это как раз те, кого принимающая сторона не поставила на учет», — подытоживает Ренат Каримов.
Кто помогает мигрантам в России?
— Крупнейшая организация, оказывающая помощь иностранным гражданам, — «Федерация мигрантов России», учрежденная в 2007 году. Она помогает мигрантам получать образование, в том числе изучать русский язык. Также оказывает содействие в развитии бизнеса, создании адаптационных центров и оформлении необходимых документов.
— Комитет «Гражданское содействие» уже 30 лет безвозмездно помогает беженцам и мигрантам в получении убежища, гражданства, медицинской помощи и образования.
— В рамках организации «Мигрант-Партнер» работает воронежская «Общественная правозащитная приемная» для мигрантов, попавших в сложную жизненную ситуацию. Обратиться в онлайн-приемную можно из любого уголка страны.
— Калужское региональное движение «За права человека» помогает беженцам из Восточной Украины. Юристы предоставляют им бесплатные консультации и при необходимости защищают их интересы в суде.
— Белгородский «Центр социальных инициатив “Вера”» обучает социально незащищенные слои населения — в их числе мигранты и вынужденные переселенцы.
— Свердловская общественная организация «Уральский Дом» проводит уроки по русскому языку, истории и правовым основам РФ для переселенцев из Казахстана, Киргизии и других стран СНГ.
— Фонд «Закят» оказывает эмоциональную и финансовую поддержку беженцам, а также нуждающимся мигрантам. Организация собирает средства для операций тяжелобольным детям и ищет родителей несовершеннолетним, которые остались одни в чужой стране.
— Оказывают помощь и религиозные организации. Для социальной адаптации мигрантов, исповедующих ислам, мусульманские религиозные общины проводят занятия по духовной литературе, обучают русскому языку.
━━━━━
Эльвира Асмакиян