Вовлеченность или зависимость: хорошо ли быть трудоголиком
Согласно исследованию сервиса «Работа.ру», порядка 78% россиян считают себя трудоголиками. При этом 43% из них думают о работе на выходных, а 19% чувствуют тревогу во время отдыха. По мнению специалистов, эти сигналы могут указывать на то, что у человека сформировалась серьезная зависимость. Рассказываем, почему люди становятся трудоголиками и какие у этого последствия — как для работы, так и для личной жизни.
Что представляет собой трудоголизм?
Трудоголизм — это трудовая зависимость или навязчивое желание работать. Сам термин «трудоголизм» появился не так давно: в 1971 году психолог Уэйн Отс описал это явление как «принуждение или неконтролируемую потребность работать непрерывно».
Американская психологическая ассоциация изучила все последние исследования о трудоголиках и на их основе вывела ключевые симптомы, характерные зависимости:
— необходимость работать из-за внутреннего давления;
— навязчивые мысли о работе даже тогда, когда ее нет (вечером, в отпуске, на выходных);
— переработки, несмотря на возможные негативные последствия (например, ссоры в семье).
В Международную классификацию болезней трудоголизм не входит, хотя перечисленные симптомы (пренебрежение другими сферами жизни, отсутствие контроля времени) напоминают признаки игровых зависимостей, которые включены в последнюю редакцию.
Можно ли считать себя трудоголиком, если просто вовлечен в работу?
Психологи утверждают, что трудоголизм и здоровая вовлеченность — разные явления. Но их продолжают путать, потому что оба понятия описывают более усердную и долгую работу. Чтобы провести между ними черту, нужно выяснить мотивацию, с которой человек приступает к работе. Вовлеченные в трудовой процесс видят в нем удовольствие, в то время как трудоголики погружаются в него из-за чувства долга и внутреннего давления.
Под вовлеченностью подразумевают «позитивное, приносящее удовлетворение от работы состояние ума, которое характеризуется энергией, целеустремленностью и поглощенностью». Исследование Национального центра биотехнологической информации показало, что трудоголики в результате переработки уходят домой с чувством вины, тревоги, гнева и разочарования. Тем временем просто погруженные в процесс сотрудники становятся веселее, внимательнее к окружающим и увереннее в себе.
Почему люди становятся трудоголиками?
Как и при любой другой зависимости, люди просто хотят убежать от реальности. Если в личных отношениях не удается решить насущную проблему, то самое время поставить ее «на паузу» и переключиться на другую сферу жизни. Нередко с головой в работу уходят люди, пережившие эмоциональное потрясение, — например, потерю близкого, развод, переезд в другой город или страну.
Во многих культурах сам факт работы принято считать своего рода «индульгенцией». Так, некоторые работники предпочитают прятаться за маской трудоголика, нежели принимать участие в домашней рутине. Больше всех, согласно исследованиям, от нее убегают мужчины — они чаще задерживаются, отвечают на рабочие звонки и письма. Женщины, кстати, тоже нередко сбегают от бытовых хлопот, ведь дома их ждет «вторая смена» — готовка, уборка и воспитание детей.
Работа может стать убежищем для выросших детей с «синдромом отличника» — привыкшие к строгости, порядку и высоким показателям в детском саду, школе и университете, они перекладывают привычную модель и на взрослую жизнь. Все это может укрепить внутренний перфекционизм и требовательность к себе. Но в контексте работы эти черты лишь обострятся и приведут к непоправимым последствиям.
Нельзя отбрасывать в сторону и прагматизм — порой работники перерабатывают ради привлечения внимания со стороны руководства. Трудоголик может полагать, что после такого начальник решит, что он незаменим, и поощрит премией или даже повышением.
Перерабатывать — хорошо?
Психологи до сих пор спорят о том, полезно ли работать сверхурочно. Одни говорят, что трудоголики таким образом сталкиваются с большим количеством эустресса, оказываются больше удовлетворены рабочими результатами и своей жизнью, а также становятся примером для подражания.
Другие специалисты уверены, что положительный эффект трудоголизма краткосрочен, а вот отрицательный может серьезно повлиять на жизнь человека — это и ухудшение здоровья, и проблемы в отношениях с близкими. Трудоголик забывает о том, что в выходные необходимо уделять время себе, чтобы восстановить силы или заняться хобби.
В качестве положительных качеств, относящихся к проявлению трудоголизма, эксперты приводят добросовестность, экстраверсию, невротизм (позитивный) и открытость. К отрицательным же относят покладистость, которая может навредить самому сотруднику. Причина в том, что когда работник постоянно отзывчив и послушен, то его качества как бы обесценивают и начинают воспринимать как данность.
Как трудоголизм влияет на работу?
Нездоровая переработка приводит к неутешительным рабочим результатам и профессиональному выгоранию. Наблюдения за трудоголиками показывают, что их производительность не оправдывает ожиданий, потому как они тратят больше времени на размышления и просто физическое участие в работе — а это никак не повышает их средний КПД (коэффициент полезного действия).
Ситуация усугубляется тем, что стирается грань между домом и работой — в первую очередь, из-за развития технологий (смартфоны, ноутбуки), которые дают возможность неограниченно находиться в доступе, а также из-за введения удаленного режима работы в связи с продолжающейся пандемией.
Что делать, если я трудоголик?
Для начала — не стоит паниковать. Пройдите тест доктора психологических наук Евгения Ильина, который позволит хотя бы примерно определить, насколько близки к правде ваши опасения. Если тест выявит у вас склонность к переработке (или вы захотите перестраховаться), то вот несколько способов себе помочь.
1. Составьте план задач на ближайший месяц. Обязательно включите в него не только рабочие поручения, но и занятия для себя. Это могут быть развлечения, время с семьей или друзьями — словом, все, что не связано с работой. В день на это придется уделять не менее четырех часов, но так, чтобы сон не уходил в убыток.
2. Поговорите со своими близкими. Узнайте, как они оценивают ваше поведение в последнее время. Если близкие отметят ваш трудоголизм, попросите у них совет, что нужно сделать для улучшения ваших отношений.
3. Обратитесь за психологической помощью к специалисту. Он как никто другой сможет взвесить ваши сферы жизни, найти уязвимые места и направить в нужную сторону. Главное — вовремя понять необходимость и не допустить ухудшения состояния.
━━━━━
Эльвира Асмакиян