Россия, США и Туркменистан стали главными источниками утечек метана. Чем это грозит миру?
Метан — это мощный парниковый газ, который правительства стран со всего мира договорились сократить к 2030 году. Благодаря спутниковым снимкам ученые обнаружили, что около десятой части выбросов метана в мировой нефтегазовой отрасли приходится на группу «ультраэмитентных» объектов. Такие объекты расположены в основном в Туркменистане, России и США.
Экономически эффективный газ
Метан окружает нас всюду: в атмосфере, океанах, в почве и глубоко под землей. Мы используем этот газ в качестве топлива и химического сырья. В то же время его главная роль — дополнять два других парниковых элемента во влиянии на глобальное изменение климата.
В 2019 году ученые успели обнаружить огромные шлейфы утечки метана из газопроводов в скважине Огайо и несколько трубопроводов в центральном Туркменистане. Однако на тот момент мало что было известно о масштабах утечек.
Теперь изображения, полученные с помощью спутника, обработали специальным алгоритмом, который позволил автоматически обнаружить самые большие скопления метана. Ученые заметили, что страны-ультраэмиттеры выкачивают более 25 тонн метана в час. По словам Стива Гамбурга из Фонда защиты окружающей среды, это «чертовски много». В совокупности они дают около 8 млн тонн метана в год, а это составляет около десятой части общих годовых выбросов нефтегазовой отрасли в 2019-2020 годах.
Туркменистан стал крупнейшим источником сверхвысоких выбросов, выдавая более миллиона тонн метана в период с 2019-го по 2020-й. Россия заняла второе место с количеством чуть менее миллиона тонн, за ней последовали США, Иран, Алжир и Казахстан. В отличие от названных стран, в других крупных странах-производителях нефти, включая Кувейт и Саудовскую Аравию, оказалось на удивление очень мало утечек.
Дрю Шинделл из Университета Дьюка в Северной Каролине, говорит, что, если организации приложат некоторые усилия, у нас практически не будет настолько больших утечек, чтобы их можно было увидеть даже из космоса.
Исследование также показало, что объекты с ультравысоким уровнем выбросов выделяют столько метана, что его можно выгодно продать. Для России, США и Туркменистана борьба с этими шлейфами должна обойтись на 300 долларов меньше за тонну, чем обычно стоит сокращение выбросов метана на нефтегазовых объектах в этих странах.
Болота Сибири тоже выбрасывают метан
Стоит помнить, что страны-производители утечек метана — это лишь небольшая часть проблемы в масштабах планеты.
Глобальное потепление вызывает оттаивание вечной мерзлоты. Недавно сотрудники российской лаборатории «БиоГеоКлим» и ученые из ТГУ исследовали болота в Сибири, чтобы понять, что происходит с мерзлыми территориями.
Оказалось, что сибирские и арктические болота могут стать опасным источником выбросов метана в атмосферу. А это, в свою очередь, приведет к изменению режимов речного стока и биогеохимического состава речных вод.
Меняющийся климат трансформирует окружающую среду и усиливает те процессы, которые способны приводить к масштабным природным катаклизмам. В частности, усиливается таяние вечной мерзлоты, что может привести к высвобождению из мерзлых болот климатически активных газов, в первую очередь метана. В особенности это относится к болотам южной границы криолитозоны
一 Татьяна Раудина, руководительница научного проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУЧтобы понять, как изменения в экосистемах повлияют на мир в будущем, важно изучать их не только на глобальном, но и на локальном уровнях. Сейчас ученые ТГУ исследуют мерзлые бугристые болота в северной тайге ЯНАО в пределах распространения вечной мерзлоты. В новом полевом сезоне ученые проведут съемки рельефа, которые покажут неоднородности болотных микроландшафтов, их количество, высоту и площадь.
Предварительный мониторинг температурного режима болот на юге Западной Сибири уже продемонстрировал увеличение глубины протаивания мерзлоты. В рамках нового проекта ученые установят датчики для проведения непрерывных измерений температуры и покажут особенности их микроклиматических условий.
Новые данные позволят точнее прогнозировать изменение болотных экосистем при разных сценариях изменения климата. Так как болота — это важный климаторегулирующий фактор, наблюдения за ними крайне важны не только для ЯНАО, но и для других территорий.
Увеличение количества метана в атмосфере усиливает парниковый эффект, а это, в свою очередь, ускоряет глобальное потепление. Параллельно с этим изменяются химические процессы в атмосфере, что может привести к ухудшению экологической ситуации на всей планете. Управление количеством метана непосредственно в атмосфере практически невозможно. Поэтому сейчас за его распространение отвечают локальные производители метана. Если они объединятся и решат проблему утечек, то потепление можно будет хоть немного затормозить.
━━━━━
Анастасия Дегтярева