
Российские хоккеисты вышли в полуфинал Игр. Команда США сенсационно вылетела с турнира
Сборная России по хоккею обыграла Данию (3:1) и вышла в полуфинал Олимпиады в Пекине. В это же время команда США сенсационно уступила Словакии в серии буллитов (2:3 Б) и покинула турнир.
Мы поговорили с хоккейным комментатором Андреем Юртаевым и разобрали эти два матча.
«У нас есть еще потенциал для роста»
— Андрей, как оцените игру сборной России в четвертьфинале?
— Я считаю, что нормально наша сборная сыграла в четвертьфинале. Понятно, что нам всем хотелось бы, наверное, чтобы было больше заброшенных шайб и поменьше моментов у наших ворот. Но самое главное, здесь результат добыт. Было видно на протяжении всего матча, что мы играем с преимуществом. Основная задача была выполнена, так что в целом результат нормальный. Понятно, есть над чем еще работать.
— В чем команда еще может прибавить?
— Мы видим, что в матче с чехами, что в матче с датчанами, нас несколько подводит меньшинство — удаления, которые мы получаем. В дальнейшем хотелось бы этих ненужных удалений избежать. А если не получается, то перестать пропускать в меньшинстве. Естественно, хотелось бы, чтобы все-таки чуть больше забивали наши нападающие, от которых мы изначально этого ждали. Те же Шипачев, Григоренко и так далее. То есть, лидеры своих команд, которые имеют моменты в атаке практически в каждом матче на этом турнире, но в силу каких-то обстоятельств никак не могут эти моменты реализовать. Вот здесь у нас есть еще потенциал для роста.
— Сборной по силам повторить успех Олимпиады в Пхенчхане и завоевать золото?
— Конечно, по силам. Нужно смотреть, какие будут соперники, в чем их сильные и слабые стороны. Но какие бы соперники нам не достались в следующих двух матчах, идеальных команд все равно нет. Мы видели, что была одна команда, которая прошла групповой этап без единого поражения — три победы, все три в основное время. Это сборная США, и она уже идет домой.
Кто бы нам не попался, естественно, с любой командой можно играть. Понятно, что в спорте бывают и неожиданные, и сенсационные результаты. От этого никто не застрахован. Но если мы говорим о потенциальной возможности обыграть любого из оставшихся соперников, у нашей сборной такая возможность есть.
— Кого можете выделить в команде, кто сейчас лидеры сборной?
— Если называть лучшего игрока, я бы назвал Ивана Федотова, нашего вратаря. Да, он не идеально и не безошибочно провел эти четыре матча, но абсолютно в каждой игре он совершал очень важные спасения. Причем он делал это в ключевые моменты. Например, как сегодня, когда при счете 2:1 в нашу пользу сделал очень важное спасение, и это позволило забросить потом третью шайбу, не пропустив.
Понятно, можно всегда посмотреть на статистику и увидеть, что у нас Гусев — лучший бомбардир, Нестеров проводит больше всего времени, а Шипачев больше всех играет среди нападающих. Но если говорить именно о лидерских качествах, то у нас в сборной достаточно игроков, которые являются или являлись капитанами своих команд. Мне кажется, у нас достаточно много харизматичных хоккеистов с характером. Там есть, кому что сказать и настроить в раздевалке.
Интересно, что если мы на менеджмент посмотрим — то же самое. Там такие люди с регалиями и заслугами, с капитанским прошлым в том числе. Я не удивлюсь, если лидер сборной в раздевалке — тот же Илья Ковальчук, который выступает в качестве генменеджера.
— Как можно объяснить поражение США в матче со Словакией?
— У словаков хорошая команда. Может быть, все недооценивали их до того, как они попали в полуфинал. В целом у них все равно такой этап развития хоккея, когда давно не было побед и хороших результатов. Но у них появилась очень хорошая молодежь во главе с Юраем Слафковски, который забросил уже пятую шайбу на турнире. Плюс опытный тренер и прослойка игроков, которые на заметных или даже ведущих ролях в своих командах Континентальной хоккейной лиги. И все это вместе представляет из себя микс, за которым довольно любопытно смотреть.
И даже матчи на групповом этапе, которые словаки проиграли Финляндии (2:6) и Швеции (1:4), не были прямо провальными. У словаков по ходу обоих матчей были хорошие и длинные отрезки, когда они доминировали на площадке. Там свои детали. Где-то подтащил свой вратарь, а где-то чуть повезло бы в атаке, и словаки могли бы обыгрывать тех же шведов. Они как-то вкатились в турнир за счет группового этапа. Разобрались, кто должен быть основным вратарем: это Патрик Рыбар, который вообще-то только третьим по счету вышел после Конрада и Томека. И вот они, разыгравшись, представляют из себя грозную силу.
Словаки абсолютно не уступили сборной США по игре. Проигрывая по счету во втором и третьим периодах, они создавали достаточное количество моментов, чтобы сравнять. Сделали это, сняв вратаря. И потом Рыбар выиграл буллитную серию. Одного реализованного буллита словакам хватило, чтобы пройти дальше. Я бы сказал, что это была игра двух более-менее равных по силе команд. Все могло качнуться как в одну, так и в другую сторону. В итоге качнулось в пользу словаков, они молодцы. Очень любопытно посмотреть, чего они добьются дальше.
Другие четвертьфиналы
• Финляндия разгромила Швейцарию со счетом 5:1. В следующем этапе финны встретятся со словаками.
• В последнем матче 1/4 финала Швеция сыграет с Канадой (16 февраля, 16:30 мск). Победитель поборется с Россией за выход в финал.
━━━━━
Михаил Целиков